1月22日(金),絶好の天候に恵まれたなか,御在所スキー場でスキー体験に行ってきました。
往きのロープウェイの風景は知多半島や南アルプス連山まで見えるほどの絶景でした。
スキー場もパウダースノーで雪質も軽く初めてスキーをする生徒も夢中になるようなベストコンディションでした。
学校で,スキー靴や板に慣れる練習をしてきた成果もあって,とてもよい思い出ができました。
2月1日(月)の給食は、とりめし、牛乳、僧兵汁、かみかみ和えです。
「全国学校給食週間」にちなみ、本日から1週間は三重の郷土料理や
B級グルメが登場します。
今日は、鈴鹿市山本町の「とりめし」と菰野町の「僧兵汁」です。
完食した児童に、『きれいに食べたね』って声をかえると、
『ぴかぴかやなぁ』って少し誇らしげでした☆
1月29日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、
コーンサラダです。
ある子が今日のポークシチューに入っているカリフラワーを指して、
『先生、この白いブロッコリーはなんですか?』って質問してきました。
色は違うけど、なんだか形はブロッコリーみたいだもんね。
私も子どもの頃、カリフラワーとブロッコリーはお友達なんだろうなって
思っていたことを、ふっと思い出しました(*^_^*)
1月28日(木)の給食は、ごはん、牛乳、たらこチキン、コールスローサラダ、
しょうが風味の野菜スープです。
今日はすこし温かくなりましたが、まだまだ寒さが続くようです。
体を中から温めてくれるしょうがや土の下にできる旬の野菜が、
寒い季節にぴったりですね。
1月27日(水)の給食は、親子うどん、牛乳、ごぼうと玉ねぎの揚げもの、
蒸しパンです。
うどんとパンの組み合わせって、炭水化物×炭水化物になるからどうなんだろ?
と以前思ったことがあり、うどんの量を増やしてパンを果物に変えたことがあります。
すると、『うどんを食べられない児童生徒のためにパンもつけてほしい』との声が。
栄養バランスを考えた献立も机上の空論にならないように、これからも子どもの
実態をちゃんと見て日々の献立づくりをしていこうと思った貴重な経験でした(^_^;)
1月26日(火)の給食は、ごはん、牛乳、煮しめ、呉汁です。
高等部のクラスを回っていると、担任の先生が今日の給食の内容を
丁寧に説明してくれていました。
栄養士の献立に込める想い、それを形にしてくれる調理員さん、子どもたちに
伝えてくれる担任の先生、みんなで連携して日々食育が進んでいってます。
1月25日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さわらのごま焼き、ひじきのからし和え、
はんぺんのすまし汁です。
からし和えは辛すぎないけれどちょっと効いてるくらいに調整したいなぁと
思いながらも、辛すぎるのが怖くてついつい味が薄くなりがちな一品です。
今日の献立はさわらのごま焼きが甘めの味つけなので、からし和えはちゃんと
わかるくらいの味つけにしました。
甘み、辛み、うま味、いろんな味の経験も広げていってほしいと思います。
今日の給食は、セルフドライカレーサンド、牛乳、ポトフ、型抜きチーズです。
今からおよそ35年前、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を
記念して、1月22日の給食をカレーにすると決めたそうです。
そこで、今日はドライカレーサンドです。パン屋さんにお願いをして、
いつものコッペパンに切り込みを入れてもらい、ドライカレーサンドを
みんなおいしそうに食べていました♪
1月21日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のしょうゆ煮、小松菜のアーモンド和え、
手まり麩のみそ汁です。
魚が大好きなある児童。配膳を待っているあいだも、ずっとニコニコで、
配膳台まで給食を見に来ていました。とくに魚の皮と血あい肉がお好みだそうです。
血あい肉の部分に鉄分などの栄養素が他の部位より多く含まれていることを、
ちゃんとわかっているのかな(^_^)
1月20日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、鮭とほうれん草のグラタン、
かぶとベーコンのスープ、オレンジマーマレードです。
一口サイズの鮭がゴロッと入った「鮭とほうれん草のグラタン」は新登場
のメニューです。グラタンって、冬に食べると心まで温かくなる気がしませんか?
魚が苦手な生徒も、今日のグラタンはおかわりしていました。(*^_^*)