7月5日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鮭のキャロットソース焼き、
中華風サラダ、ニラのかきたまスープでした。
鮭のキャロットソース焼きを、秋には「紅葉焼き」と献立名を変えて実施しています。
ただ、「キャロットソース」と発音するのが難しい子もいるので、
夏っぽい名前はないものかといろいろ考えています。
照りつける太陽のような色から、「鮭のサンSUN焼き」なんてどうでしょうか?
7月4日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、ゴーヤのおかか和え、
わかめと豆腐のすまし汁でした。
夏野菜がおいしい時季なので、給食にもナス・トマト・すいかなどが登場します♪
今日はゴーヤです。ゴーヤを全部食べた生徒に感想を聞いてみると、
「ゴーヤ、薬みたい」と言っていました。
ゴーヤの苦みが胃液の分泌を促し、食欲増進につながるので、
夏バテ予防には良いお薬になるかもしれないですね。
7月1日(金)の給食は、チーズトースト、牛乳、夏野菜のラタトゥイユ、メロンでした。
今日のメロンの品種は、アンデスという名前です。
アンデス地方が原産のメロンかと思いきや、アンデスメロンは他の品種のメロンより
栽培しやすいことから、「作って安心」「買って安心」なので「安心ですメロン」という名前で
売り出す予定だったのを、名前のセンスを考えて、略して「アンデスメロン」になったそうです。
「安心ですメロン」、インパクトは大ですね!!
6月30日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味焼き、キャベツの梅しょうゆ和え、
豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
6月の初めの頃からずっと、今日の給食を楽しみにしてくれていた生徒がいます。
「6月30日は、豚肉の香味焼きだ」と、私と顔を合わせるたびに言っていました。
新メニューなので、彼の感想を聞いてみようと、少しドキドキしながら教室に行くと、
一口も箸をつけずに、最後まで大事にとっているではありませんか。
他のクラスを回ってから、もう一度見に行くと、お皿の上はすでにからっぽでした(*^_^*)
6月29日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカーン、ポテトサラダでした。
ポテトサラダにお酢を少し入れると、マヨネーズの味がぼやけず、おいしく作れます。
コッペパンに挟んで、ポテトサラダパンにして食べている生徒もいました(^o^)
6月28日(火)の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、豆と野菜の五目煮、
わかめと麩のすまし汁です。
骨まで食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは、きのこなどに多く含まれるビタミンDや、納豆やほうれん草などに
多く含まれるビタミンKと一緒に食べると、体の中での吸収がよくなります。
6月27日(月)の給食は、ビビンバ、牛乳、かきたま中華スープでした。
「ビビンバは、どこの国の料理かな?」と質問を寄せてくれた生徒がいました。
質問に答える前に、「どこの国の料理だと思う?」と聞いてみると、
その生徒が「イタリアはピザやパスタだし、外国かな?」ですって。
サミット給食に引き続き、外国の料理をみんなで味わいました。
6月24日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、じゃがいものミートソース焼き、
チキンスープでした。
コッペパンの中身を先に食べ、その中にミートソース焼きを詰めている生徒がいました。
見た目はまるで、大きなピロシキ!
おいしそうに頬張って食べている子の顔を見ると、私もうれしくなります(^_^)v
6月22日(水)の給食は、小型ミルクパン、牛乳、たらこスパゲティ、コールスローサラダでした。
たらこスパゲティを給食で出すのは2回目ですが、すでに人気メニューの一つです。
いつもはゆっくりで食べている生徒も、今日のスパゲティは"あっ"という間に完食したそうです。
「次は明太子スパゲティを出して!」とリクエストしてくる生徒もいました☆
6月20日(月)の給食は、ごはん、牛乳、麻婆春雨、野菜のくるみ和えでした。
くるみのカリカリとした食感と香ばしい風味が、良いアクセントになっており、
味つけは薄めでも、お箸が進む一品になりました。
塩分やドレッシングを控えめに作りたいとき、ナッツ類を活用するのもいいですね(^_^)v
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |