今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のソース煮、キャベツの即席漬け、
白玉ふのみそ汁です。
鯖のソース煮は、初めてのメニューです。みそ煮やしょうゆ煮と同様、
子どもたちはおいしそうに食べていました。
7月23日(木),7月30日(木),8月18日(火)の3日間,小学部のサマースクールを行いました。
サマースクールは,夏休み中に小学部の子どもたちが学校に集まり,友だちや教員,三重大学の学生たちとともに,楽しく過ごそうと毎年行っているものです。
当日は,リズム運動やバルーンあそびをして体を動かしたり,パネルシアターや玉入れをして楽しんだりしました。また,活動の終わりには,みんなの大好きなおやつも食べました。
3日とも暑い日でしたが,参加した子どもたちは元気な姿で,楽しそうに過ごしていました。
今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、
チリコンカーン、りんごゼリーです。笹かまぼこのピカタは、
衣をつけて揚げてできる、簡単スピードメニューです☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、切り干し大根のごま和えです。
大根をお日さまの下で干したものを、「切り干し大根」といいます。
野菜を干すことで「うまみ」と「栄養」がぐっと高くなります(^_^)v
今日の給食は、ごはん、牛乳、夏野菜と牛肉のソテー、小松菜と油揚げのみそ汁です。
小松菜は、野菜の中でもカルシウムの量が多い野菜の一つです。油揚げなど
タンパク質のものと一緒に食べると、カルシウムの吸収がよくなりますよ♪
今日の給食は、コッペパン、フルーツ牛乳、豚肉の紅茶煮、野菜スープ、バナナです。
豚肉の紅茶煮は少しお酢が入っていて、柔らかくさっぱりした味つけです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、サワラのみそ煮、切り干し大根の酢の物、
わかめと麩のすまし汁です。
2学期の給食が始まりました。みんなが好きな魚料理からスタートです。
長い夏休みも終わり,8月26日(水)から二学期が始まりました。児童生徒たちも,元気な顔を見せてくれました。
二学期は8月31日から9月25日までの教育実習をはじめとして,10月17日の運動会,10月31日の学校祭など色々な行事が目白押しです。
リズムを整え,またみんなとリズムを合わせて頑張っていきましょう。
台風が心配されましたが,暑い夏の日差しの下,40名を越える参加者があり,バスで名古屋方面に出かけてきました。
食品サンプル工場では,パフェと手巻き寿司のサンプルを作りました。
お昼は,ホテルのバイキングを堪能しました。
最後に,名古屋港水族館を楽しみました。
7月18日(土)18時より,育友会夏祭りが今年も盛大に行われました。生活訓練棟“ひまわりの家”で実施しました。ゆっくりと過ごす場所も確保され、快適にすごせたと、参加した皆さんも喜んでみえました。
OBの皆さん30人ほどを含め,全員で100人以上の参加があり,役員さんたちが作った,たこ焼き・そうめんなどをほおばりながら,盆踊りや花火を楽しみました。
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