2月14日(火)の給食は、ポークカレー、牛乳、
キャベツとコーンのソテーでした。
カレーライスは子ども達に人気のメニューですが、
今日のキャベツソテーも「おいしい」と言ってくれる
子が多かったです。
カレーライスとの相性も考え、ソテーの調味料を予定より
減らしたからでしょうか。
キャベツやコーンの甘みが引き立っていました☆
2月13日(月)の給食は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、
切り干し大根のかみかみ酢の物でした。
高等部のある生徒が、「高野豆腐はUSAだよ」と言っていた
そうです。なぞなぞでしょうか?
妖怪ウォッチという漫画に、USAぴょん(うさぴょん)という
キャラクターがいますが、それと関係があるのかな?
答えはまだ謎のままです。わかった方は教えてください(-_-)
2月10日(金)雪の舞う寒い日でしたが、講師に中山陽子
先生をお迎えして、文化教養部主催の料理講習会が開催され
ました。
献立は「韓国風のり巻き(キンパッ)」、「韓国風お雑煮」、
「ナバナとシメジのクルミあえ」、「チョコ羊羹」です。外の
寒さが全く気にならないほど、調理室は熱気でいっぱいでした。
盛りだくさんのメニューでしたが、絶妙のチームワークと役員
の方たちの下準備のおかげで、12時30分にはできあがり、
おいしくいただきました。
中山先生には、食事中もメニューのアレンジや料理のコツ等
を教えていただき、とても楽しく有意義な時間を過ごすことが
できました。
2月8日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、
かぼちゃのサラダです。
給食を配膳室に取りに来たある児童が、
「今日はAさん(調理員さんの名前)の誕生日」
とAさんに声をかけていました。
調理員さんに聞くと、半年以上も前に今日が誕生日だと
その子に言ったそうです。
突然の「ハッピーバースデー」にAさんもびっくり!
でもとっても嬉しそうでした(*^_^*)
2月7日(火)の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、
中華スープでした。
ずっと八宝菜を楽しみにしてくれていたA君の
様子を見に行くと、すでにお皿の中はからっぽ。
「八宝菜、どうだった?」と尋ねると、「おいしかったよ」
と感想を言ったあと、「次は鶏肉のチリソース煮だよ」と
再来週の給食を楽しみにしてくれていました(^^;)
2月6日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、
五目きんぴら、大根と豆腐のみそ汁でした。
明日の給食の八宝菜をとっても楽しみにしているA君。
今日の給食を食べながら、「明日は3学期で最後の八宝菜
だね」と私に教えてくれました。
給食を楽しみにしてくれている様子が伝わってきて、
嬉しかったです。
2月2日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、
大根炊き、豆腐とわかめのみそ汁です。
学校給食週間の2日目。大根炊きは津市安濃町の郷土料理
です。安濃町の大根炊きは、肉を入れず、油揚げでこくを出す
そうです。大根や里芋に味が染みて、こっくりとした滋味深い
料理でした。
2月1日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、津餃子、
野菜たっぷりスープです。
戦争のため一時中断していた給食が1月24日に再開された
ことを記念して、24日を含む5日間を「学校給食週間」として
います。たくさんの人たちの温かい気持ちのおかげで給食が
再開されたことに感謝をして、いただきたいですね。
本校は学校行事の都合で、本日から津市の郷土料理やご当地
グルメが登場します☆
1月27日(金)、御在所スキー場でのスキー体験に行ってきました。2度の延期があり、生徒達にとって待ちに待ったスキー体験でした。暖かく過ごしやすい気候の中で、気持ちよくスキーや雪遊びを楽しむことができました。
昨年よりももっと上手にすべろうとがんばる姿や、初めてのスキーに少し緊張しながら挑戦する姿、そして何よりやっと来ることができた雪山で夢中で遊ぶ姿が見られました。思い出深い素敵な1日になりました。
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