12月8日(火)の給食は、ごはん、牛乳、いかと里芋の煮物、
具だくさんみそ汁、みかんでした。
『みかんにはビタミンCがいっぱい入っているから、風邪の
予防に良いですよ』と説明すると、『じゃあ、ビタミンAは?』と
生徒に質問されました。点と点の知識が線になり、やがて面となり
自分の健康を考えて食品を選べるようになるといいですね(^o^)
12月7日(月)の給食は、ハヤシライス、牛乳、こんにゃくサラダです。
卒業する学年を対象にアンケートをとり、もう一度食べたいリクエスト
給食を毎年3月にしています。子どもたちにとって、お楽しみ給食です。
今日のハヤシライスがよほどおいしかったようで、中学部の生徒から
『リクエスト給食でハヤシライス、また出してください!』と予約がありました。
12月4日(金)の給食は、クロワッサン、牛乳、あんかけ焼きそば、
海藻サラダです。高等部の窓には、真っ赤に燃えるような紅葉が
見ごろを迎えています。今日は、紅葉狩りをしながらのランチでした。
12月3日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のすき焼き、
大根のなます、こんぶの佃煮です。
昆布のうまみ成分はグルタミン酸という成分です。また、食物繊維も豊富なので、
だしをとったあとの昆布を佃煮などにして食べると、便秘の解消にも効果的です。
12月2日(水)の給食は、ココアあげパン、牛乳、ツナサラダ、
根菜ポトフ、チーズキャンディです。
ココアが口のまわりについて、まるでひげのよう。
『楽しい給食だね』って会話を弾ませながら、
みんなの笑い声が教室から聞こえてきました(^o^)
12月1日(火)の給食は、ごはん、牛乳、牛肉とごぼうのうま煮、
えのきとねぎのすまし汁です。毎日、『今日の給食は、どうして
このメニューなんですか?』って尋ねてくれる生徒がいます。
「よく噛んで食べるメニュー」、「行事や旬の食材メニュー」など
手をかえ品をかえ、意図のある献立作りを心がけています。
11月30日(月)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、
もやしと大根のみそ汁です。
給食メニューの話をしていると、ある児童が『ごはんがすすむね!』
ってつぶやいていました。冬に備えて、しっかり食べて、よく休み、
風邪に負けない丈夫な体づくりを心がけましょう(^^)/
今日の給食は、コッペパン、牛乳、シーフードグラタン、鶏ごぼうスープです。
3日ほど前から急に寒くなりましたね。寒い季節に食べたくなる料理の一つと
いえばグラタンではないでしょうか?お家やお店で食べるようなアツアツ
グラタンとまでは及びませんが、やさしい味わいの給食グラタンです♪
スープに入っているじゃがいもが苦手な子も、グラタンのじゃがいもは
ぱくぱく食べていました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、
野菜たっぷりスープ、りんごのタルトです。
中学部、高等部では校内で実習が始まっていますので、
デザートがついていると嬉しいようです。
今日の給食は、きのこカレー、発酵乳、ミモザサラダです。
高等部のクラスにいってみると、『カレーになにをかける?』
という話で盛り上がっていました。マヨネーズ、チーズ、納豆、
しょうゆ等々。『もやしも入ってる』って教えてくれた生徒もいました。
増量UPにもなってナイスアイデア☆ 今度、家で作ってみようかな。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |