今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とナスのスタミナ炒め、冬瓜汁です。
冬瓜は冬の野菜のようですが、旬は夏。涼しいところに保存しておけば
冬までもつことから、この名前がついたそうです。
♪ささのはぁ さ~らさら~♪♪今日は七夕の日献立です。
ごはん、牛乳、鯖の中華煮、お星さまスープ、ころころきゅうり、七夕ゼリー。
スープに入っているニンジンは星形にして、そうめんを天の川に見立てています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、玉ねぎのみそ汁です。
ゴーヤ、食べられるかな?と少し心配していましたが、各クラスを回ってみると
みんなよく食べていました。『この苦みがいいんだよ』と言っていた児童もいました(^^;)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、そら豆と豚しゃぶのサラダ、
カレー風味の野菜スープです。
そら豆は、さやが空に向いているため空豆と書くそうです。
食べるのはあっという間ですが、調理はすごく大変でした(^^;)
今日の給食は、卵のせチキンライス、牛乳、ベーコンとレタスのスープ、
ヨーグルトです。
『給食でオムライスが食べたい』とリクエストをしてくれた生徒の声から
できた新メニューです。
今日の給食は、食パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース焼き、
とうもろこしスープ、りんごジャムです。
りんごジャムをパンに挟んで、サンドイッチのようにして食べている
児童・生徒が多かったです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げとエビのチリソース炒め、
おからの炒め煮です。厚揚げとエビのチリソース炒めは、
少し甘めの味つけで、どんぶりにして食べている生徒もいました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉のすきやき煮、
ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。
今日のサラダのドレッシングは、レモン果汁が隠し味。
さっぱりしていたので、暑い日でも食べやすかったと思います。
今日の給食は、ごはん、牛乳、手作りシューマイ、わかめスープ、
ミニトマトです。具材をこねるところから、一つずつ包むまで、
160個のシューマイを調理員さん2人で作ってくれました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |