9月8日(木)の給食は、ごはん、牛乳、五目野菜ソテー、わかめスープでした。
五目野菜ソテーは、白いご飯とよく合う味つけです。丼にして食べていた
生徒もいました。
7月28日(木),8月18日(木),8月25日(木)の3日間,小学部のサマースクールを行いました。
サマースクールは,夏休み中に小学部の子どもたちが学校に集まり,友だちや教員,三重大学の学生たちとともに,楽しく過ごそうと毎年行っているものです。
当日は,リズム運動やバルーンあそびをして体を動かしたり,パネルシアターや玉入れをして楽しんだりしました。また,活動の終わりには,みんな笑顔でおやつも食べました。
3日とも暑い日でしたが,参加した子どもたちは元気な姿で,楽しそうに過ごしていました。
9月7日(水)の給食は、ツナサンド、牛乳、ミネストローネ、りんごゼリーでした。
休み時間、私の顔を見るなり「今日の食パンおいしそうですね。楽しみです!」と
声をかけてくれた生徒がいました。
今日の給食の写真を廊下に掲示しているので、それを見て教えてくれたのかな(#^^#)
9月6日(火)の給食は、カレーライス、牛乳、海藻サラダ、福神漬けでした。
今日はお昼前からカレーのいい香りが教室や職員室にまでただよってきていました。
子ども達や先生のお腹も心も食べる準備は万端です。
給食室に給食を取りにきた児童が、「カレーのいいにおい」と食缶に顔を
近づけて、うれしそうに言っていました。
9月5日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さわらのみそ煮、キャベツのゆかり和え、
わかめとしめじのすまし汁でした。
今日はさばのみそ煮の予定でしたが、台風の影響でさばが入荷されず、
代わってさわらのみそ煮になりました。
急な変更でしたが、子どもたちはおいしそうにさわらのみそ煮を食べていました。
9月2日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、野菜たっぷりスープ、
チーズキャンディでした。
笹かまぼこのピカタの衣には、粉チーズが入っているので、子どもたちに人気のメニューです。
でも、チーズキャンディも付いているので、味の全体バランスとしてはくどかったかな!?
と、今日の反省点を、次に活かしていきたいと思いますm(_ _)m。
9月1日(木)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、小魚いりおひたしでした。
「僕、肉じゃがに入ってるじゃがいもが好きなんだよね」と教えてくれた
生徒がいました。その話を聞いていた別の生徒が、じゃがいもを噛みながら
「味がよく染みているからね」と食レポをしていました。
8月31日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、和風スパゲティ、
わかめとキャベツのサラダでした。
給食の時間、各クラスを見て回っていると、ある男子生徒がコッペパンに
スパゲティを挟んで、おいしそうに食べているではありませんか!!
そういえば、焼きそばパンはパン屋さんとかでもよく見ますが、
スパゲティパンって見たことがないような(私は)。
そこで私も挟んで食べてみたところ、おいしかったです(^_^)v
8月30日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、こんにゃくサラダ、
豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
夏休みが明けて、今日が2学期はじめの給食です。
今学期もどうぞよろしくお願いします。
長い夏休みも終わり,8月29日(月)から二学期が始まりました。今年は夏休みの間に,高等部の修学旅行や,中庭の改修工事が行われました。そして,この夏は,リオデジャネイロオリンピックも開催され,引き続き開催されているパラリンピックには,本校の卒業生も出場します。
2学期は9月1日からの育実習をはじめとして,10月15日の学校祭,10月29日の運動会など色々な行事が目白押しです。
始業式では,学校長より「明るい笑顔で,今日も元気に,胸を張って2学期も頑張っていきましょう。」という内容の話を聞きました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |