3月2日(木),お別れ会を行いました。
最初に,6年生の紹介を行った後,5年生からお祝いのプレゼントを渡しました。
その後,学習の発表を行ったり,玉入れをしたり,パネルシアターを見たりして楽しく過ごし,最後にはみんなの大好きなおやつも食べました。
6年生は卒業まで残りわずかですが,楽しい思い出になる時を過ごせたことと思います。
3月3日(金)の給食は、小型コッペパン、ナポリタンスパゲティ、
コールスローサラダ、ひなあられ、コーヒー牛乳でした。
「今日はコーヒー牛乳が飲みたい気分なんです。」
そう教えてくれた生徒がいました。
気持ちを切り替えたいとき、ホッとひと息つきたいとき、
食べたくなる定番のものってありませんか?
私は「さぁ、もう少し頑張るぞ」って気合いを入れたいとき、
コーヒー牛乳が飲みたくなります(^_^)
3月2日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のカレーソース
焼き、ツナサラダ、豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
今日は中学部を卒業する生徒からのリクエストです。
「1月の雪山スキー体験の日の給食メニューが食べたい」
というリクエストでした。
3月1日(水)の給食は、あげパン(きなこ)、牛乳、
ポトフ、いちごでした。
卒業生からもう一度食べたい給食メニューの
リクエストを募り、3月の給食に出しています。
今日はあげパンでした。お休みした子の分もすぐに
なくなるくらい、みんなに人気のメニューです。
調理室で一つずつ揚げて、作りたてです。
2月28日(火)の給食は、ごはん、牛乳、車麩のフライ、
キャベツソテー、けんちん汁でした。
今日が2月最後の給食です。高等部3年生の生徒は、
「あと何回給食を食べられるのかなぁ」としみじみと
話していました(-_-)
それだけ給食の時間を毎日楽しみにしてくれていたのかな。
3月は卒業生によるリクエスト給食です。
給食の楽しい思い出もたくさん作ってもらえたらと思っています。
2月27日(月)の給食は、ごはん、牛乳、
豚肉のすき焼き、わかめとコーンのサラダでした。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。
栄養バランスが整った食事を毎日きちんと食べて、
早めの就寝を心がけましょう!
2月24日(金)の給食は、ピザトースト、牛乳、
冬野菜のポトフでした。
ピザトーストは、子ども達に人気のメニューの一つです。
4枚切りくらいの厚さの食パンに具材とチーズをのせて、
チーズがとろけるまでトーストしています。
手軽にできるので、土日のお昼ごはんに子どもと一緒に
作ってみてはいかがでしょうか。
次号の給食だよりに作り方を紹介します(^o^)
2月23日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、
わかめスープでした。
本校の給食は小学部の児童も高等部の生徒も
同じ味つけの給食を食べています。
だから、豚キムチの味も辛くなりすぎなように、
でも豚キムチらしくピリッとくるように。
ごはんの上にのっけて、豚キムチ丼で楽しんでいる
生徒もいました。「家では豚キムチ丼にして、粉チーズを
かけてる」と教えてくれた子もいました(^^)/
2月22日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、
ツナサラダ、さつまいものシチューでした。
給食のクリームシチューは、じゃがいもを使うことが
多いのですが、今日は食育の授業とのつながりで
さつまいもにしました。
じゃがいもだと思って食べた子は味の違いに
びっくりした様子でしたが、最後は完食することができました。
2月21日(火)の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げと鶏肉の
チリソース煮、野菜スープでした。
「チリソースってなんですか?」と質問をしてくれた生徒が
います。「えびチリ」は中華料理なので、チリソースは中華
だと思っていましたが、チリソースにはトマトが入っている
ので中南米か?アジアにもスイートチリソースがあるから、
タイかベトナム?「チリソース」を題材に世界史や地理の
勉強ができそうです(^^;)
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