1月18日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、ポテトサラダ、
カレー風味の野菜スープでした。
食事のマナーについて。
たとえば、子どもたちが社会に出たときのことを想定して指導を
しますが、なかなか効果が出てこないこともあります。
私たち一人ひとりに個性があるように、みんな一緒の指導方法
というわけにはいきません。
でも給食は毎日あるので、試行錯誤しながらも続けることができます。
1月17日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、
田作り、白菜のすまし汁でした。
お家でも田作りを作ったと言っていた生徒に給食のと比べて
味の感想を聞いてみると、「給食の方が甘い。お家のは
ピーナッツを入れてるから」と教えてくれました。
白ごはんの上に乗せて食べていた子もいました。
1月16日(月)の献立は、ごはん、牛乳、煮しめ、
豆腐とわかめのみそ汁でした。
今日と明日の給食はおせちメニューです。
煮しめとは「煮しめる」という調理方法で、煮汁が残らない
ようにじっくり煮て作ります。
おせち料理は日持ちするように作りますが、「家族が強く
結ばれるように」という願いも込められています。
1月13日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、
リヨネーズポテトでした。
バター風味のリヨネーズポテトをコッペパンに挟んで食べて
いる生徒がいました。きっとおいしいだろうなと思いながら
見ていると、隣の子はミネストローネの具を中身をくり抜いた
コッペパンに入れてパクパクっ!
パンがしっとりして、食べやすいんだろうな(^_^)
1月11日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、
チリコンカンです。
今年も調理員さんと力を合わせ、おいしい給食づくりを頑張って
いきます!よろしくお願いいたします(^o^)
新年あけましておめでとうございます。
1月10日(火)に,3学期始業式が行われました。
4月にスタートしたこの1年も,残り3ヶ月です。
進級や卒業に向けて,一段と成長できる日々としたいと思います。
12月20日(火),2学期の終業式が行われました。
教育実習,学校祭,運動会をはじめ,たくさんの行事のあった2学期でしたが,
「なかよく」「たのしく」過ごすことができたことと思います。
冬休みも,事故や病気に気をつけて,3学期にまた元気な姿で登校してください。
12月15日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆず味噌焼き、
かぼちゃの含め煮、のっぺい汁でした。
今日は冬至の日の行事メニューです。先日全校集会でも
給食係りから冬至のかぼちゃとゆずのお話がありました。
今年の冬至は12月21日(水)です。ご家庭でもかぼちゃや
ゆずを取り入れてみてはいかがでしょうか。
12月14日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、トマト
シチュー、ローストチキン、クリスマスデザートでした。
今年も洋菓子タカクワさんにお願いをして、ケーキを一つ
ずつ手作りで作ってもらいました。
クリスマスツリーをイメージして、ロールケーキが木の株っぽく
見えるようにと何度も試行錯誤をしてくれました。
子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、丁寧に作って
いただいたんでしょうね。
そのお心遣い、ちゃんと子どもたちに届いていました☆
12月13日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリ辛焼き、
白菜ナムル、かぶと油揚げのみそ汁でした。
鯖のピリ辛焼きは、豆板醤で辛くなりすぎないくらいに量を
調整して味つけをしています。
小学部の児童もみんな美味しそうに食べていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |