1月26日,御在所スキー場で雪山スキーを行いました。
風もなく,ロープウエイからは名古屋の街まで見える透き通った空模様で,
絶好のスキー日和の中でスキーをすることができました。
次はリフトに乗って上級者コースにチャレンジするんだ!と今回のスキーで自信をつけ,
次の目標を立てる生徒や,楽しかった!と笑顔で一日を振り返る生徒の姿がありました。
それぞれが思い出に残る1日を過ごした雪山スキーとなりました。
1月27日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ツナのカップ焼き、
野菜とソーセージのスープでした。
ツナのカップ焼きには、じゃがいも、パプリカなどの野菜や
チーズが入っています。
じゃがいもが好きなある児童は、最初じゃがいもだけ選り分け
て食べていましたが、意外とおいしかったようで、完食すること
ができました。苦手な食べ物も、好きなものと合わせて
食べるとおいしく食べられることってありますよね(^_^)v
1月26日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のしょうゆ煮、
キャベツの即席漬け、大根のみそ汁でした。
みんな魚の煮付けが大好きのようです。給食食器を
返しにくるのも早かったです。
1月24日(火)の給食は、ごはん、牛乳、竹輪の磯部揚げ、
ツナサラダ、わかめと麩のすまし汁でした。
食事のマナーの1つとして、私が子どもの頃は「三角食べ」を
教えてもらいました。三角食べのことを口内調味とも言い、
日本独自の文化だそうです。
そういえば、「三角食べ」という言葉、あまり聞かなくなった気が
します。今はもっと自由な食べ方になっているのかな・・・(^^;)
1月23日(月)の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、
大根サラダでした。
みんなが親子煮をごはんの上に乗せて、親子丼にして
食べていたクラスがありました。
1月20日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉の
カレーソース焼き、野菜たっぷりスープでした。
鶏肉のカレーソース焼きは、ヨーグルトのタレに
漬けこんでからオーブンでこんがり焼いています。
その鶏肉が気に入ったようで、最後の一口まで
名残おしそうにちょっとずつ食べていた子がいました(^o^)
1月19日(木)の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープでした。
先生がある生徒の食べっぷりを、こう言っていました。
「ビビンバは飲み物でした」。
カレーは飲みの物とはよく聞きますが、ビビンバもとは・・・。
1月18日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、ポテトサラダ、
カレー風味の野菜スープでした。
食事のマナーについて。
たとえば、子どもたちが社会に出たときのことを想定して指導を
しますが、なかなか効果が出てこないこともあります。
私たち一人ひとりに個性があるように、みんな一緒の指導方法
というわけにはいきません。
でも給食は毎日あるので、試行錯誤しながらも続けることができます。
1月17日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、
田作り、白菜のすまし汁でした。
お家でも田作りを作ったと言っていた生徒に給食のと比べて
味の感想を聞いてみると、「給食の方が甘い。お家のは
ピーナッツを入れてるから」と教えてくれました。
白ごはんの上に乗せて食べていた子もいました。
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