3月1日(水)の給食は、あげパン(きなこ)、牛乳、
ポトフ、いちごでした。
卒業生からもう一度食べたい給食メニューの
リクエストを募り、3月の給食に出しています。
今日はあげパンでした。お休みした子の分もすぐに
なくなるくらい、みんなに人気のメニューです。
調理室で一つずつ揚げて、作りたてです。
2月28日(火)の給食は、ごはん、牛乳、車麩のフライ、
キャベツソテー、けんちん汁でした。
今日が2月最後の給食です。高等部3年生の生徒は、
「あと何回給食を食べられるのかなぁ」としみじみと
話していました(-_-)
それだけ給食の時間を毎日楽しみにしてくれていたのかな。
3月は卒業生によるリクエスト給食です。
給食の楽しい思い出もたくさん作ってもらえたらと思っています。
2月27日(月)の給食は、ごはん、牛乳、
豚肉のすき焼き、わかめとコーンのサラダでした。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。
栄養バランスが整った食事を毎日きちんと食べて、
早めの就寝を心がけましょう!
2月24日(金)の給食は、ピザトースト、牛乳、
冬野菜のポトフでした。
ピザトーストは、子ども達に人気のメニューの一つです。
4枚切りくらいの厚さの食パンに具材とチーズをのせて、
チーズがとろけるまでトーストしています。
手軽にできるので、土日のお昼ごはんに子どもと一緒に
作ってみてはいかがでしょうか。
次号の給食だよりに作り方を紹介します(^o^)
2月23日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、
わかめスープでした。
本校の給食は小学部の児童も高等部の生徒も
同じ味つけの給食を食べています。
だから、豚キムチの味も辛くなりすぎなように、
でも豚キムチらしくピリッとくるように。
ごはんの上にのっけて、豚キムチ丼で楽しんでいる
生徒もいました。「家では豚キムチ丼にして、粉チーズを
かけてる」と教えてくれた子もいました(^^)/
2月22日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、
ツナサラダ、さつまいものシチューでした。
給食のクリームシチューは、じゃがいもを使うことが
多いのですが、今日は食育の授業とのつながりで
さつまいもにしました。
じゃがいもだと思って食べた子は味の違いに
びっくりした様子でしたが、最後は完食することができました。
2月21日(火)の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げと鶏肉の
チリソース煮、野菜スープでした。
「チリソースってなんですか?」と質問をしてくれた生徒が
います。「えびチリ」は中華料理なので、チリソースは中華
だと思っていましたが、チリソースにはトマトが入っている
ので中南米か?アジアにもスイートチリソースがあるから、
タイかベトナム?「チリソース」を題材に世界史や地理の
勉強ができそうです(^^;)
2月20日(月)の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの
チーズ風味あげ、彩り野菜ソテー、ごぼうスープでした。
いつも給食を作ってくれている調理員さんを高等部の
教室へお招きして、一緒に給食を食べました。
最初は緊張気味だった生徒も、次第にほぐれていき、
「またあのメニューを出してください」
「いつもありがとうございます」など普段なかなか
言えないことを言葉や手紙にして伝えてくれました。
2月16日(木)の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、
白菜のごま和え、かまぼこ入りすまし汁でした。
今日は調理室での風景を一つご紹介します。
白菜やほうれん草をお家で茹でるときは、どのように茹でて
いますか?きっと、芯が先ではないでしょうか。
給食では食中毒予防のため75℃のお湯で1分以上火を通して
います。するとどうしても、少し柔らかくなってしまいがちです。
そして、和え物を作るときは茹でた野菜をシリコン製のザルで水気を
絞ります。
シリコン製のザルを使うと一度にたくさん絞ることができるからです。
しかし、今日の白菜やほうれん草はザルを使わず、手で絞って
いました。調理員さんに、どうしてシリコンザルを使わないのか理由を
聞いてみると、「野菜がつぶれてしまうから」、「できるだけお家でつくる
感じで」とのこと。
シリコンザルを使った方が、早くできますが、できるだけおいしく作って
あげたいという調理員さんのお気持ちがとっても温かいですね。
2月15日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、ウィンナーと
チーズの春巻き、鶏ときのこのクリームシチューでした。
給食の時間、各クラスを回っているとある生徒が
「お家では鶏肉とチーズと黒こしょうの春巻きを作っているよ」
と教えてくれました。
ウィンナーとチーズの春巻きも簡単に作れますので、
今度ご家庭でも作ってみてくださいね。
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