今日の給食は、ごはん、牛乳、みそかけおでん、豆腐のすまし汁です。
名古屋の方では、おでんに味噌をかけて食べる習慣があるようですが、
『お家でおでんを食べる時は、味噌をかけますか?』と質問してみると、
『かけない』、『辛子をかける』、なかには『コンビニ』と答える子も。
でも、みんな給食のみそかけおでんは残さずに食べていました。
今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、はりはり漬けです。
はりはり漬けは、切り干し大根などの野菜を三杯酢で和えた、さっぱりと
した一品です。酸味が苦手な子のいるクラスを見にいくと、食べてみようと
匂いをかぎ、口に近づけている姿が見られました、
今日は食べられなかったけど、大きな一歩だったね。
今日の給食は、ごはん、牛乳、沖ギスのつみれ団子汁、糸こんにゃくのきんぴらです。
沖ギスのつみれ団子汁は、新登場のメニュー。魚のすり身を団子にしてから、だし汁
で煮込む作り方を調理員さんに伝えると、『団子を油で揚げてからのほうがおいくない
ですか?』と提案してくれました。さらに、『揚げたものを湯通ししましょうか?』とも。
一手間、二手間もかけて、子どもたちのために給食を作ってくれている調理員さん。
いつもありがとうございます。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの照り煮、手作りふりかけ、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。ふりかけには、骨まで食べられる小魚や
小エビも入っています。しっかりカルシウム貯金しましょう♪♪
この度,「社団法人日本塗装工業会 三重支部」等に所属されている約40名の方により,11月14日(土)に本校校舎内の壁面塗装を行っていただき,同日,本校教頭より感謝状を贈呈しました。
子どもたち!壁が見違えるように美しくなりましたよ。きれいに,大切に使いましょうね。
今日の給食は、ツナコーンサンド、牛乳、大根とソーセージのポトフ、
蒸かしさつまいもです。
サンドイッチのように、食パンに具を挟んで食べていました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮、
ごぼうサラダ、チョコレートクリームです。
チョコレートクリームを挟んで食べる子が多かったです。
11月6日(金),中学部の今年の社会見学は”里の駅 ないぜしぜん村”に行き,みかんジュース作りを体験してきました。段ボール4箱分にもなるみかんを半分にカットし,絞り器で絞りました。スタッフの方からアドバイスをもらいながら,みんなコツをつかんで上手に絞り器を扱ってみかんジュース作りに取り組んでいました。
みかんジュース作りのあとは,中学部みんなでみかん畑を見学した後,ご厚意で一人2つまでのみかん狩りも体験させていただきました。みかんの本場らしい,さわやかな甘さのみかんを食べながら,美味しいお弁当をみんなで食べました。お弁当の後に,できたてのみかんジュースの瓶にラベルを貼って完成!
よい天気にも恵まれて,気持ちのよい社会見学になりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、中華スープです。
『豚キムチ、ちょうどいい辛さでおいしい』と言う生徒がいれば、
『もっと辛くしてほしい』と言う生徒もいました。みんながおいしいと思える
ような味つけにしたいとのですが、なかなか難しいですね(^^;)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の焼き漬け、和風大根サラダ、
白菜と油あげのみそ汁です。鮭の焼き漬けは、新登場のメニューです。
オーブンで焼いてから、しょうゆベースの漬けダレに漬けています。
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