6月7日(日)に本校のひまわり棟前で,本校在籍児童生徒,保護者,教職員,卒業生等が集まり(約100人),BBQが育友会厚生部主催で行われました。
雨も心配されましたが,うまい具合に雲で日差しも遮られ,食事も会話も楽しい時間を過ごすことができました。
6月3日(水) 地震を想定した避難訓練と非常食体験,その後引き取り訓練を実施しました。
あいにくの天候で,高台まで避難する訓練はできませんでしたが,放送をしっかり聞いて「机の下に頭を隠して命を守る」練習をしました。
続いて,生活訓練棟の”ひまわり”で,「もし学校で地震がおきたら?」をテーマに,避難経路の確認と避難するときの約束を学習しました。
お昼に,非常食を体験したあと,保護者様による引き取り訓練が予定の時間内でスムーズに行われました。あってほしくはありませんが,備えあれば何とやらです。
今日の給食は、コッペパン、コーヒー牛乳、鶏肉のカレーソース焼き、
ポトフ、オレンジです。
『鶏肉はカレーの味がします』と感想を言ってくれた生徒がいました(^_^)v
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみかき揚げ、きゃべつのさっぱり漬け、
もずくのスープです。
6月4日はむしば予防デーです。よく噛んで食べると唾液の分泌が増え、
虫歯を防ぐ効果があります。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、ひじきの炒り煮、
はんぺん入りすまし汁です。
プール掃除お疲れさまです。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう(^^)/
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の紅茶煮、チーズ入り野菜サラダ、
豆腐とわかめのみそ汁です。
豚肉の紅茶煮は、さっぱりとした味つけになり、好評でした(^_^)v
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のピカタ、ラタトゥイユです。
ピカタはイタリアの料理です。4月に本校に入学した生徒は初めて食べる
料理だそうです。気に入って食べてくれるかな?(^_^;)
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆春雨、キャベツとリンゴのサラダです。
サラダのドレッシングに入っているお酢がさっぱりとしていて、
今日のような暑い日にぴったりでした。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、タラのピザソース焼き、ポトフです。
タラのピザソース焼きを心待ちにしてくれていた児童がいました(*^_^*)
ピザソースをパンにつけ、おいしそうに食べていました☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ほうれん草のごま和え、
豆腐と玉ねぎのみそ汁です。
ちくわの磯部揚げは、人気の給食メニューの一つです。