1月16日(月)の献立は、ごはん、牛乳、煮しめ、
豆腐とわかめのみそ汁でした。
今日と明日の給食はおせちメニューです。
煮しめとは「煮しめる」という調理方法で、煮汁が残らない
ようにじっくり煮て作ります。
おせち料理は日持ちするように作りますが、「家族が強く
結ばれるように」という願いも込められています。
1月13日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、
リヨネーズポテトでした。
バター風味のリヨネーズポテトをコッペパンに挟んで食べて
いる生徒がいました。きっとおいしいだろうなと思いながら
見ていると、隣の子はミネストローネの具を中身をくり抜いた
コッペパンに入れてパクパクっ!
パンがしっとりして、食べやすいんだろうな(^_^)
1月11日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、
チリコンカンです。
今年も調理員さんと力を合わせ、おいしい給食づくりを頑張って
いきます!よろしくお願いいたします(^o^)
新年あけましておめでとうございます。
1月10日(火)に,3学期始業式が行われました。
4月にスタートしたこの1年も,残り3ヶ月です。
進級や卒業に向けて,一段と成長できる日々としたいと思います。
12月20日(火),2学期の終業式が行われました。
教育実習,学校祭,運動会をはじめ,たくさんの行事のあった2学期でしたが,
「なかよく」「たのしく」過ごすことができたことと思います。
冬休みも,事故や病気に気をつけて,3学期にまた元気な姿で登校してください。
12月15日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のゆず味噌焼き、
かぼちゃの含め煮、のっぺい汁でした。
今日は冬至の日の行事メニューです。先日全校集会でも
給食係りから冬至のかぼちゃとゆずのお話がありました。
今年の冬至は12月21日(水)です。ご家庭でもかぼちゃや
ゆずを取り入れてみてはいかがでしょうか。
12月14日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、トマト
シチュー、ローストチキン、クリスマスデザートでした。
今年も洋菓子タカクワさんにお願いをして、ケーキを一つ
ずつ手作りで作ってもらいました。
クリスマスツリーをイメージして、ロールケーキが木の株っぽく
見えるようにと何度も試行錯誤をしてくれました。
子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、丁寧に作って
いただいたんでしょうね。
そのお心遣い、ちゃんと子どもたちに届いていました☆
12月13日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリ辛焼き、
白菜ナムル、かぶと油揚げのみそ汁でした。
鯖のピリ辛焼きは、豆板醤で辛くなりすぎないくらいに量を
調整して味つけをしています。
小学部の児童もみんな美味しそうに食べていました。
12月12日(月)の給食は、チキンカレー、牛乳、海藻サラダ
でした。カレーライスはちょっと苦手だけれど、カレー風味の
スープや肉じゃがならパクパク食べる生徒がいます。
カレー味全般が好きな私が考えるに、たぶんトロッとした
食感が苦手なのかな?今度は北海道の栄養士仲間にレシピ
を聞いて、スープカレーに挑戦しようかなと教室から職員室へ
の戻り道に考えていました(^^;)
12月9日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ポトフ
ウインナーグラタン、みかんでした。
今日のみかんは三重大学の農場で採れたみかんです。
当初は一人1つの予定でしたが、「サイズが小さかったので
倍の数入れときました」と職員さん。
そこで今日は一人2つとなりました(^_^)v
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