4月21日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の紅茶煮、キャベツの即席漬け、
花麩のすまし汁でした。
紅茶と豚肉を一緒に煮ることで、豚肉のくさみや余分な脂が落ち、さっぱりとします。
少し甘めの味つけで、子どもや先生に人気のメニューです(^_^)v
4月20日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、鮭のムニエル、コーンチャウダー、
オレンジゼリーでした。
給食調理員さんは、味の変化をよんで味つけをしています。たとえば味見をしたとき
の丁度良い味ではなく、子どもたちが食べる頃の温度や他の料理とのバランスをみて。
基本のレシピはありますが、新玉ねぎや春キャベツの時は食材のもつ味を活かす味つけ
にしています。だからきっと、優しい味つけになるんですね(*^_^*)
4月19日(火)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、切り干し大根のごま和え、
フィッシュ&ナッツでした。
小学部4年生のAくん。入学したての頃はきゅうりを全く食べることができませんでした。
最初は苦手なものだけよけたり、他の野菜の下に隠してみたり・・・。
継続的な取り組のおかげで、今ではもうへっちゃらの様子。今日もぺろりと完食です☆
4月18日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さばのしょうゆ煮、
もやしのごま和え、たけのことわかめのすまし汁でした。
小学部から中学部に上がってきた生徒が、『僕のおすすめは、もやしのごま和えです』
と朝の会の時間、クラスのみんなに教えてくれたそうです。
友達と一緒に食べる給食だから、「残さずに食べよう」という意欲が出てくるのでしょうね。
担任の先生も『ほんとだ、おいしいね』と言って食べていました♪
4月15日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、
野菜たっぷりスープ、バナナでした。
給食の時間、中学部の新入生に『苦手な食べ物はありますか?』と質問すると、
鶏肉を目の前にして『鶏肉です』とぽつり。
でも、『がんばって食べます』と言って食べていました。『おいしい』という声も
聞くことができ、私もほっと一安心(*^_^*)
4月14日(木)の給食は、カレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト、福神漬けです。
新入生の子にとって、今日がはじめての給食でした。「附属の給食ってどんなだろ?」
「おいしいのかな?」ってきっとドキドキしていたのではないでしょうか。
給食は子どもたちの身体と心を支える3回の食事のうち、1回を担う大切なものと
考えています。だからこそ、お腹を満たすだけではなく、『おいしい』という気持ちも
満たせる給食づくりに調理員さんと力を合わせて取り組んでいきます。
今日のカレーライスやフルーツヨーグルト、みんなよく食べていました(^_^)
4月12日(火),入学式が行われました。
小学部1名,中学部6名,高等部8名が新たに附属特別支援学校の仲間に加わりました。
これからの学校生活において,子どもたちの成長をみんなで見守っていきたいと思います。
4月11日(月),着任式・始業式が行われました。
子どもたちも学年が一つ上がり,これからの一年への期待感があることと思います。
保護者の皆様とも子どもたちの成長のため, 連携を取りながら力を合わせていきたいと思っておりますので,どうぞよろしくお願いします。
3月18日(金),修了式および離任式が行われました。
一年間の活動を通して,子どもたち一人ひとりが大きく成長し,胸を張って過ごすことができたことと思います。保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。
また,離任式では,転出の先生たちから,子どもたちに向けて素敵な歌のプレゼントがありました。別れはさみしいですが,その経験も一つの糧にして,また大きく成長していくことを願います。
新学期の始業式は,4月11日(月)です。交通安全等に十分留意していただき,安全で,充実した春休みにして下さい。
3月15日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、キャベツの千草漬け、
豆腐とわかめのみそ汁です。
『手を合わせて』や『手パッチン』など、かけ声一つをとってみても子どもの成長や
目標に応じた取り組みをしています。
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