10月11日(火)の給食は、ごはん、牛乳、麻婆なす、
中華スープでした。
なすは秋になると皮がやわらかく、実がしまっておいしく
なります。
ことわざの「秋なすは嫁に食わすな」は、おいしいから嫁に
食べさせるのはもったいないという意味と、
体を冷やす野菜なのでお嫁さんを気遣っているという
2つの解釈があるようです。

10月7日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、えびグラタン、
ポトフ、いちごジャムでした。
いつも好きな食べ物だけより分けて食べているAさん。
でも今日のグラタンは大好きなチーズが乗っていたので
えびやブロッコリーもみんな食べることができました!
苦手な食べ物を食べられたって経験を重ねることが
大切ですよね。

10月5日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、
チキンのバーベキューソース、野菜たっぷりスープ、
チーズキャンディでした。
チキンのバーベキューソースは人気のメニューです。
すりおろしたリンゴやしょうがに漬け込んでから、
オーブンでこんがり焼いています。

10月4日(火)の給食は、ごはん、牛乳、
豚肉と野菜のチャンプルー、はんぺん入りすまし汁でした。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
豚肉、野菜5種類、豆腐、卵をチャンプルーして炒めています。
とってもおいしいのですが、チャンプルーになっているのが苦手な
児童もいます。学年が進むにつれチャンプルーもへっちゃらに
なってほしいという願いを込めて、献立に取り入れました。

10月3日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のしょうゆ煮、
キャベツのおかか和え、豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
本校の児童生徒は魚好きの子が多いように思います。
新鮮な魚を使っていることに加え、
調理員さんがいつも丁寧にアク取りをして
おいしく作ってくれているからでしょうかね♪

9月30日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、
野菜スープ、桃のヨーグルトでした。
ずっと今日の唐揚げを楽しみにしていたA君。
「明日は唐揚げだ」と言って、坂道をスキップして
帰って行ったそうです。
給食の時間、A君を見にいくと、3個のうちまず1つ食べ、
残り2つを最後まで大事そうにとってありました。(^o^)

9月28日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、
けんちんうどん、こんにゃくサラダでした。
うどんは本校の児童生徒に人気のメニューのです。
うどんを冷凍うどんに変えたことで、コシが強く
子ども達が食べる時間でも伸びにくいものになり、
以前より残食が減りました。

9月27日(火)の給食は、ごはん、牛乳、チンジャオロース、
豆腐のみそ汁でした。
4時間目が始まったころ
給食室から食欲をそそる香味野菜の好い匂いが
漂ってきていました。
きっと今日の給食も、みんな楽しみに待っていたかな☆

9月26日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のソース煮、
キャベツの千草漬け、はんぺん入りスープでした。
今日の鯖に関わっている人の話をしました。
漁師さん、魚屋さん、魚を運ぶ人、調理員さん、
いろんな人のおかげて鯖をおいしく食べられているんですね。

9月23日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮
小松菜のピーナッツ和えでした。
児童生徒と話す機会が少ない調理員さん。だから子ども達
の声をいつも届けるようにしています。
「鶏肉のトマト煮、最高!」と言っていた生徒がいたことを
調理員さんに伝えたところ、照れ笑いをしていました。
食べる人の顔を想い浮かべながら作る料理は、
最高の味ですね。

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