2月2日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、
大根炊き、豆腐とわかめのみそ汁です。
学校給食週間の2日目。大根炊きは津市安濃町の郷土料理
です。安濃町の大根炊きは、肉を入れず、油揚げでこくを出す
そうです。大根や里芋に味が染みて、こっくりとした滋味深い
料理でした。
2月1日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、津餃子、
野菜たっぷりスープです。
戦争のため一時中断していた給食が1月24日に再開された
ことを記念して、24日を含む5日間を「学校給食週間」として
います。たくさんの人たちの温かい気持ちのおかげで給食が
再開されたことに感謝をして、いただきたいですね。
本校は学校行事の都合で、本日から津市の郷土料理やご当地
グルメが登場します☆
1月27日(金)、御在所スキー場でのスキー体験に行ってきました。2度の延期があり、生徒達にとって待ちに待ったスキー体験でした。暖かく過ごしやすい気候の中で、気持ちよくスキーや雪遊びを楽しむことができました。
昨年よりももっと上手にすべろうとがんばる姿や、初めてのスキーに少し緊張しながら挑戦する姿、そして何よりやっと来ることができた雪山で夢中で遊ぶ姿が見られました。思い出深い素敵な1日になりました。
1月31日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のソース煮、
もやしのごま和え、小松菜のみそ汁でした。
先日参加した和食給食のセミナーで、講師の先生がこう
おっしゃっていました。
「ダシはカツオだけではなく、昆布や煮干しと合わせる
方が絶対に美味しい。」
相乗効果というそうです。本校のおみそ汁は、天然の
カツオや昆布を使って作っています。
1月30日(月)の給食は、ごはん、牛乳、糸こんにゃくの
きんぴら煮、茎わかめのサラダでした。
1月も残り2日となりました。最近、風邪やインフルエンザが
流行ってきていますね。三食きちんと食べて、早めに寝て、
風邪に負けない体づくりを心がけましょう!
1月26日,御在所スキー場で雪山スキーを行いました。
風もなく,ロープウエイからは名古屋の街まで見える透き通った空模様で,
絶好のスキー日和の中でスキーをすることができました。
次はリフトに乗って上級者コースにチャレンジするんだ!と今回のスキーで自信をつけ,
次の目標を立てる生徒や,楽しかった!と笑顔で一日を振り返る生徒の姿がありました。
それぞれが思い出に残る1日を過ごした雪山スキーとなりました。
1月27日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ツナのカップ焼き、
野菜とソーセージのスープでした。
ツナのカップ焼きには、じゃがいも、パプリカなどの野菜や
チーズが入っています。
じゃがいもが好きなある児童は、最初じゃがいもだけ選り分け
て食べていましたが、意外とおいしかったようで、完食すること
ができました。苦手な食べ物も、好きなものと合わせて
食べるとおいしく食べられることってありますよね(^_^)v
1月26日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のしょうゆ煮、
キャベツの即席漬け、大根のみそ汁でした。
みんな魚の煮付けが大好きのようです。給食食器を
返しにくるのも早かったです。
1月24日(火)の給食は、ごはん、牛乳、竹輪の磯部揚げ、
ツナサラダ、わかめと麩のすまし汁でした。
食事のマナーの1つとして、私が子どもの頃は「三角食べ」を
教えてもらいました。三角食べのことを口内調味とも言い、
日本独自の文化だそうです。
そういえば、「三角食べ」という言葉、あまり聞かなくなった気が
します。今はもっと自由な食べ方になっているのかな・・・(^^;)
1月23日(月)の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、
大根サラダでした。
みんなが親子煮をごはんの上に乗せて、親子丼にして
食べていたクラスがありました。
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