3月11日
ご飯 豚肉と厚揚げのみそ炒め にゅうめん汁 牛乳
3月12日
ご飯 津餃子 ゆかり和え もやしのスープ 牛乳
3月13日
コッペパン 鶏のあおさマヨネーズ焼き キャベツとジャガイモのソテー
チーズのふわふわスープ 牛乳
3月14日
カレーライス 福神漬 マセドアンサラダ 牛乳 桜餅
2月18日
麦入りご飯、大根と厚揚げの含め煮、春雨の酢の物、牛乳
2月19日
ハヤシライス、ポテトサラダ、牛乳
2月20日
コッペパン、鮭の香草焼き、大根入り海藻サラダ
ベーコンと白菜のスープ、牛乳
2月21日
ご飯、チキンカツ、小松菜の胡麻和え、
わかめとえのきのすまし汁、牛乳
2月22日
コッペパン、カレーシチュー、ハム入りサラダ、牛乳
2月25日
親子丼、わかめと白菜の味噌汁、牛乳
2月26日
ご飯、牛肉のごぼうのしぐれ煮、ブロッコリーの白みそ和え、牛乳
2月27日
セルフチーズサンド、鶏の照り焼き、千切り野菜サラダ
オニオンスープ、牛乳
2月28日
ご飯、鯖のたつた揚げ、大根の梅酢和え、五目豆、牛乳
3月1日
コッペパン、ポークシチュー、ツナとひじきのサラダ、発酵乳
3月4日
中華飯、千切り生姜漬、中華風コーンスープ、牛乳
3月5日
ご飯、からあげ、キャベツの土佐酢和え、のっぺい汁、牛乳
3月6日
小型コッペパン、イタリアンスパゲティ、大根サラダ、牛乳
3月7日
ご飯、肉じゃが、ほうれん草の胡麻和え、牛乳
3月8日
コッペパン、魚のみそチーズ焼き、ドレッシングサラダ、
コンソメスープ、牛乳
3月8日(金)
卒業式に参加しない1,2、3年生と6年生との、お別れの会を催しました。
ゲームで楽しんだあと、お別れのメッセージと歌で、気もちを伝え合いました。
最後は6年生の思い出の写真でフィナーレを迎えました。
卒業生も在校生も、たくさんの笑顔を見せてくれた、とてもいい会でした。
中心になって企画し、進行をしてくれた、3年生の活躍もすてきでした。
3月4日(月)
今年度、最後の児童集会でした。自由研究の表彰で幕を開けました。
次に全校で歌いました。曲は『はじめのいっぽ』今日もきれいな歌声でした。
続いて、クラブ・委員会からの発表でした。本日発表したのは、環境委員会、ボランティア委員会、パソコンクラブでした。
環境委員会は、エコキャップ運動について、ボランティア委員会はベルマークについての報告でした。
パソコンクラブは、楽しいクイズを発表しました。
最後に、様々な学年の、がんばっていることが発表されました。
2年生、3年生、4年生は、縄跳びの個人技を披露しました。6年生は、8の字跳びで魅せてくれました。
3年生からは、ピアノも発表されました。
来年度も、児童集会が楽しみですね。
2月25日〈月)
合唱発表会を全校で行いました。各クラスの持ち味が出て、時にしみじみ、時に楽しく鑑賞できました。
子どもたちの声と気もちが響きあった、いい合唱発表会でした。
オープニングは校歌の合唱です。いいスタートが切れました。
1A 「おむすびころりん」 1B 「そろそろ はるですよ」
1C 「はる なつ あき ふゆ」 2A 「夕やけこやけ」
2B 「えがおで きょうも」 2C 「あの青い空のように」
3A 「帰り道」 3B 「バード ウオッチング」
3C 「歌おう 声高く」 4A 「気球に乗ってどこまでも」
4B 「すてきな友だち」 4C 「大空賛歌」
5A 「マイ バラード」 5B 「COSMOS」
5C 「未来へのステップ」 6A 「ひろい世界へ」
6B 「信じる」 6C 「あなたへ ~旅立ちに寄せるメッセージ~」
1月28日
さぶらぎごはん 豚じゃが もやしと油揚げのおかか和え 牛乳
1月29日
ごはん 鶏肉の甘酢煮 菜の花の白みそあえ
しめじとえのきのすまし汁 牛乳
1月30日
コッペパン 魚のカレーフライ キャベツとコーンのサラダ
あおさのスープ 牛乳
1月31日
クリームかけライス じゃがいもと大根のサラダ 発酵乳
2月1日
コッペパン 鶏肉のマーマレード煮 グリーンポテト
野菜スープ 牛乳
2月4日
カレーライス 福神漬 チーズ入りサラダ 牛乳
2月5日
ごはん 鮭のレモンバター焼き チンゲン菜のごま酢和え
具だくさん味噌汁 牛乳
2月6日
きなこ揚げパン 煮込みうどん こんにゃくサラダ 牛乳
2月7日
ごはん 回鍋肉 豆腐入り中華スープ 牛乳
2月8日
コッペパン チリコンカーン ほうれん草のサラダ 牛乳
2月13日
コッペパン いかの香り揚げ 切り干し大根とひじきのサラダ
玉ねぎとキャベツのスープ 牛乳
2月14日
ごはん 高野豆腐の卵とじ ツナとほうれん草の和え物 牛乳
2月15日
コッペパン カリフラワーのシチュー チンゲン菜のサラダ 発酵乳
1月15日
カレーライス 福神漬 ミモザサラダ 牛乳
1月16日
コッペパン 鶏のマヨコーン焼き じゃがバター醤油
具だくさん野菜スープ 牛乳
1月17日
麦入りご飯 はんぺんのお好み揚げ 人参きんぴら
ツナの酢の物 牛乳
1月18日
小型コッペパン 親子うどん 海藻サラダ 牛乳
1月21日
チキンライス 花野菜サラダ ファイバーヨーグルト 牛乳
1月22日
麦入りご飯 エビと豆腐のチリソース煮
中華風白菜の和え物 牛乳
1月23日
小型黒糖パン たらこスパゲティ 梅ドレサラダ 牛乳
1月24日
ご飯 豚肉のしょうが焼き チンゲン菜のごま和え
あらめの炒り煮 牛乳
1月25日
コッペパン 揚げ魚のごまみそソースかけ ベーコンとキャベツのソテー
玉ねぎとわかめのスープ 牛乳
空気の冷たい体育館の中に、ピンと張り詰めた緊張感が漂う中、始業式が始まりました。
校歌をきれいに歌い上げ、校長先生のお話を聞きました。寒い中にも少しずつ春を感じながら、次の学年に向かっていってほしいというお話でした。
いよいよ3学期がスタートです。子どもたちの活躍に期待しています。
本日で2学期はおしまいです。
終業式をしました。
式に先立ちまして、以下の賞の表彰をしました。
・読書感想文コンクール
・全国小学生作文コンクール「わたしたちのおまわりさん」
・青少年健全育成啓発標語部門
・青少年健全育成啓発ポスター
・三社研社会科自由研究作品展
・理科自由研究作品展
さまざまなジャンルで、表彰されました。今回受賞できなかった子たちも、次のチャンスにがんばろうという気持ちになれたことでしょう。
元気にきれいに校歌を歌った後、校長先生のお話でした。
「本を読みましょう。」
「ここでしか見られないものを見つけよう。」
というメッセージをいただきました。是非、やってみてほしいと思います。
3学期も子どもたちが元気に登校してくれることを、職員一同楽しみにしています。
12月3日
ご飯 すき焼き煮 ほうれん草の胡麻和え 牛乳
「学校の給食のすき焼きは何のお肉?」と児童から質問がありました。
今日は牛肉のすき焼き煮でしたが、
食材に興味を持っていることが分かる一言でした。
12月4日
ご飯 ぶりの照り焼き 白菜の甘酢和え 豚汁
脂ののったぶりは、残す児童はほとんどいませんでした。
12月5日
コッペパン いかのさらさ揚げ ハムと野菜のソテー
玉ねぎとキャベツのスープ 牛乳
「さらさあげってどんな味?」という児童たち。
「当ててみて」というと、「カレー!」と返答が返ってきました。
12月6日
ご飯 鶏肉と里芋の味噌煮 柚子入り大根の即席漬け 牛乳
苦味のある柚子ですが、残飯はほとんどありませんでした。
12月7日
小型コッペパン けんちんうどん ツナとひじきのサラダ 牛乳
うどんは人気メニューです。
ひじきは苦手意識を持っている児童が多いのですが、
今日は「おいしい!」「食べれた!」という声を多く聞くことができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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