三重大学地域貢献事業 第18回ジュニア・アスリート・フェスティバルについて、ご案内いたします。
申し込みなどの情報は、こちらから
http://mie.or.tv/jaf
junior.athlete.festival@gmail.com
7月16日(火)
シーフードカレー 福神漬 チーズ入り野菜サラダ 発酵乳
7月17日(水)
セルフチーズサンド 焼肉(ズッキーニ・玉葱入り) フルーツポンチ 牛乳
1学期最後の給食は、季節の果物、スイカの入ったフルーツポンチがデザートについています。
暑い季節にぴったりのさっぱりデザートです。
7月8日(月)
ごはん がんもどきの含め煮 ゆで枝豆 七夕そうめん汁 牛乳
7月9日(火)
麦入りごはん 津餃子 きゅうりのゆかり漬け もやしスープ 牛乳
津市のB級グルメ、「津餃子」の登場です!給食でも人気のメニュー。
朝から給食室では、調理員さんが気合を入れて、一つ一つ手作りしました。(700個弱作るのは、時間もかかり大変なので)。調理員さんによって包み方が違います。写真の右と左では餃子の包み方が違うのがわかりますか?
7月10日(水)
米粉パン シイラのカレーチーズ焼き わかめとコーンのサラダ オニオンスープ 牛乳
7月11日(木)
ごはん 麻婆なす バンサンスー ゆでとうもろこし 牛乳
季節の野菜「とうもろこし」を取り入れました。
今日は、2年生の子どもたちが給食に出るとうもろこしの皮むきをしてくれました。生活科の授業で夏野菜を育てていることから、授業とコラボレーションしました。
7月12日(金)
コッペパン 揚げ鶏のレモンマリネ チンゲン菜入りコーンスープ 牛乳
7月1日(月)
ごはん 酢豚 こんにゃくサラダ 牛乳
7月2日(火)
ごはん 鰆のマヨネーズ焼き チンゲン菜のごま和え 大豆とひじきの炒り煮 牛乳
7月3日(水)
小型ミルクパン 焼きそば じゃが芋と大根のサラダ 牛乳
7月4日(木)
ごはん はまちの醤油麹漬け焼き きゅうりの梅かつお和え 牛乳
今話題の「醤油麹」を使用しました。醤油麹は、地元の味噌屋さんから仕入れています。ほんのり麹の甘さが香る一品となりました。
7月5日(金)
小型セルフホットドック 冷製パスタサラダ 七夕ゼリー 牛乳
6月24日(月)
ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め 小魚ときゅうりの酢の物 牛乳
6月25日(火)
ごはん 揚げ魚の甘酢あんかけ ひじきの中華風ソテー 牛乳
6月26日(水)
コッペパン ゆで豚のごまドレッシング和え かぼちゃのポタージュ 牛乳
6月27日(木)
ごはん 納豆みそ ししゃものから揚げ もやしと油揚げのごま酢和え 牛乳
初めて聞いた人はみな、「え!?」と思う「納豆みそ」ですが、給食の中でも人気のあるメニューの一つです。今日も完売でした(?)
6月28日(金)
バターロール 鶏肉の照り焼き 野菜サラダ わかめスープ 牛乳
6月17日(月)
シーチキンピラフ チンゲン菜のクリーム煮 びわ 牛乳
季節の果物、「びわ」をデザートに付けました。
6月18日(火)
ごはん かつおの角煮 さやいんげんの白みそ和え にゅうめん汁 牛乳
季節の魚、「かつお」を甘辛く角煮にしました。ごはんの進む一品です。
6月19日(水)
コッペパン 豆とひき肉のカレー煮 アスパラガス入りサラダ クリームヨーグルト(バニラ) 牛乳
ドライカレーの中には、「手亡豆」という豆が入っています。なかなか食べる機会の少ない豆、苦手な子どもも多い豆ですが、カレーの中に入れて食べやすいように工夫しました。パンにはさんで食べる料理です。
6月20日(木)
ごはん 鶏のから揚げ(米粉使用) 海藻サラダ 春雨スープ 牛乳
から揚げの衣に、三重県産の米粉を使用しました。
6月21日(金)
セルフチーズサンド ポトフ 金時豆のサラダ 牛乳
6月10日(月)
三色そぼろごはん キャベツのゆかり漬け あおさのみそ汁 牛乳
三重の特産物「あおさ」をみそ汁に使いました。香りのよい一品ができあがりました。
6月11日(火)
麦入りごはん アスパラガスのバーベキューソース炒め ナッツ入りグリーンポテト 牛乳
6月12日(水)
小型ミルクパン たらこスパゲティ― 大根とシーチキンのサラダ 牛乳
6月13日(木)
麦入りごはん 豚肉の生姜焼き 切り干し大根のごま酢和え キャベツと油揚げのみそ汁 牛乳
6月14日(金)
コッペパン フィッシュフライ(しいら) ボイルキャベツ ケチャップ ベーコンと玉ねぎのスープ 牛乳
今の季節においしい魚、「シイラ」をフライにしました。
6月10日(月)
三色そぼろごはん キャベツのゆかり漬け あおさのみそ汁 牛乳
三重の特産物「あおさ」をみそ汁に使いました。香りのよい一品ができあがりました。
6月11日(火)
麦入りごはん アスパラガスのバーベキューソース炒め ナッツ入りグリーンポテト 牛乳
6月12日(水)
小型ミルクパン たらこスパゲティ― 大根とシーチキンのサラダ 牛乳
6月13日(木)
麦入りごはん 豚肉の生姜焼き 切り干し大根のごま酢和え キャベツと油揚げのみそ汁 牛乳
6月14日(金)
コッペパン フィッシュフライ(しいら) ボイルキャベツ ケチャップ ベーコンと玉ねぎのスープ 牛乳
今の季節においしい魚、「シイラ」をフライにしました。
6月3日(月)
カレーライス 福神漬 チンゲン菜とコーンのサラダ 発酵乳
6月4日(火)
ごはん 牛肉とごぼうのうま煮 チンゲン菜入りかきたま汁 牛乳
6月5日(水)
コッペパン チキンビーンズ カニカマドレッシングサラダ 牛乳
6月6日(木)
ごはん はまちの照り焼き きゅうりのごま酢和え 具だくさんのみそ汁 牛乳
6月7日(金)
ミルクパン いかの香り揚げ 海藻ときゅうりのサラダ きのこスープ 牛乳
5月27日(月)
チキンライス ごぼうサラダ みかんゼリー 牛乳
5月28日(火)
ごはん ししゃものお茶風味揚げ もやしと油揚げのごま酢和え 豆腐と玉ねぎのみそ汁 牛乳
新茶の季節。三重県産のお茶の葉を天ぷらの衣に使用しました。
5月29日(水)
小型コッペパン みそかけ麺 じゃが芋と大根のサラダ 牛乳
5月30日(木)
たらこ散らし寿司 手巻きのり 沢煮椀 牛乳
5月31日は三重大学の開学記念日です。大学の誕生日をお祝いして、給食に散らし寿司を出しました。