梅ジュース作りに向け、作業開始です。
まず、傷つけないように優しく水洗いし、竹串を使ってヘタを取り除きました。
次に、水につけてアクを抜いておいた梅を、一つひとつ丁寧にふいてあげました。
その後、氷砂糖とともにビンにつめました。
最後に、殺菌も兼ねて酢を入れて、密封しました。
毎日、コロコロ動かして、エキスが出るのを待ちます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |