10月16日
小型米粉入りパン サーモンクリームスパゲティ こんにゃくサラダ 牛乳
10月17日
ごはん 納豆みそ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜のごま和え 牛乳
10月18日
コッペパン チリコンカーン チーズ入り野菜サラダ 牛乳
10月7日
麻婆丼(麦入りごはん) チンゲン菜のナムル 発酵乳ゼリー 牛乳
10月8日
ごはん 肉じゃが 野菜の三色和え 牛乳
10月9日
セルフドライカレーサンド マカロニサラダ わかめスープ 牛乳
10月10日
ごはん 揚げ魚のごま味噌ソースかけ キャベツともやしの和え物 あおさの清まし汁 牛乳
10月11日
コッペパン かぼちゃときのこのシチュー 海藻とコーンのサラダ 牛乳
10月1日
ごはん 鮭のチーズ蒸し かぼちゃとひじきの煮物 きゅうりのごま和え 牛乳
10月2日
小型バターロール 焼きビーフン じゃがいもと大根のサラダ 牛乳
10月3日
栗ごはん 大根と厚揚げの含め煮 チンゲン菜入りかきたま汁 牛乳
10月4日
ミルクパン いかのチリソースかけ リーフレタス ワンタンスープ 牛乳
全校集会が1・2限目に行われました。全学年で今月の歌「もみじ」を歌った後、各委員会からの発表が行われました。どの委員会もクイズやゲームを取り入れた楽しい発表でした。
9月25日(水)
小型コッペパン ミートスパゲティ 味噌ドレッシングサラダ 牛乳
味噌ドレッシングサラダは酢をきかせたさっぱりとした味わいで残暑の残るこの時期にぴったりの一品です。
ミートスパゲティはソースから手作りです。子どもたちもよく食べてありました。
9月26日
いわしのかばやき丼 キャベツのゆかり漬 冬瓜汁 牛乳
いわしがまるまる一ぴきのっているいわしのかばやき丼。
ゆかりの風味がきいたキャベツのゆかり漬。
やわらかい冬瓜の入った冬瓜汁。
今日の献立はこの三品と牛乳でした。子どももおいしかったと言ってくれていました。
9月27日
コッペパン ポークビーンズ ツナとひじきのサラダ 牛乳
ツナとコーンの甘味と酢の酸味が合わさったツナとひじきのサラダ。「美味しかった」という声もきけました。
ポークビーンズもサラダもよく食べてくれてありました。
9月17日(火)
麦入りごはん 焼肉(ピーマン・玉葱入り) ナッツ入りグリーンポテト 牛乳
焼肉は、味付けにオイスターソースやケチャップを使い、子どもたちに食べやすい味になっています。
ポテトは、刻みアーモンドが入っていて、歯ごたえのある料理です。この歯ごたえとアクセントのある味は、子どもたちにも好評でした。
9月18日(水)
黒糖パン 鰆のチーズ蒸し ミニトマト コーンとキャベツのソテー 牛乳
秋鰆のおいしい季節。
「鰆のチーズ蒸し」は、下味に白ワインと醤油を使い、とろけるチーズを乗せて蒸した料理です。
ちょっと洋風にアレンジしました。
9月19日(木)
季節野菜のカレーライス 福神漬 白玉フルーツポンチ 牛乳
ナスやかぼちゃなど、季節野菜がたっぷり入ったカレーライスと、フルーツポンチのデザートが付いた献立です。
今日は中秋の名月、十五夜です。それに合わせてフルーツポンチに白玉団子を入れました。
この白玉団子は給食室でひとつひとつ手作りしています。全校分作るのに2時間くらいかかる大仕事ですが、作りたての白玉団子はつるっとモチモチ!
子どもたちにも大好評でした。
9月20日(金)
ミルクパン 揚げ鶏のレモンソース 野菜のドレッシングサラダ もずくのスープ 牛乳
「揚げ鶏のレモンソース」は、給食に初めて登場する新メニューです。
から揚げにした鶏肉に、甘酸っぱいタレをからめた料理は、まだ暑さの残る今の季節にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
このタレには、レモン汁を使用しています。朝から給食室でレモンをしぼります。力も時間もかかる作業ですが、このさわやかな風味がアクセントになり、おいしい料理になりました。
9月9日(月)
中華飯 千切り生姜漬け 杏仁豆腐 牛乳
具だくさんの中華飯に、杏仁豆腐のデザートが付いた献立です。
杏仁豆腐は、給食室で手作りしたものです。杏仁霜を使った本格派デザート、子どもたちにも大人気の一品です。
まだ暑さの残るこの時期にぴったりのデザートとなりました。
9月10日(火)
ごはん さんまの竜田揚げ チンゲン菜のごま和え 麩と玉ねぎのみそ汁 牛乳
季節の魚、秋刀魚を取り入れた献立です。
しっぽのついた魚は苦手・・・という子どももいますが、味を付けて油で揚げ、食べやすくしました。
9月11日(水)
コッペパン 豚肉の和風マリネ コーンポタージュ 牛乳
冷しゃぶが主菜の献立です。冷しゃぶのたれは、生姜をきかせた和風醤油ベースでさっぱりとしています。
コーンポタージュは、じゃが芋や牛乳をたっぷり使用した優しい味で、パンによく合うスープです。
9月12日(木)
ごはん 揚げなすの肉みそかけ 春雨の酢の物 牛乳
秋なすを味わう献立です。「揚げなすの肉みそかけ」は、なすを油で揚げて、肉みそをかけた料理です。
なすがとろりとして、肉みそが食欲をそそる一品で、「おいしかった!」と報告してくれる子どももいました。
でも、なすが苦手で、格闘している子どもの姿もちらほら・・・。
9月13日(金)
セルフシーチキンサンド スライスチーズ ミネストローネ 牛乳
今の季節においしいかぼちゃがゴロっと入ったミネストローネが主菜の献立です。
トマトベースのさっぱりしたスープで、パンによく合う一品です。
9月4日(水)
小型コッペパン みそかけ麺 海藻サラダ 牛乳
2学期の給食スタートです。
中華麺の上に、肉みそが乗ったみそかけ麺と、さっぱりとした海藻サラダの献立です。
肉みそには、地元の味噌屋さんの豆味噌を使用しました。
9月5日(木)
牛肉丼 豆腐とわかめのみそ汁 梨 牛乳
五度もたちの大好きな牛肉丼、どのクラスもよく食べてありました。
季節の果物、梨がついた献立です。梨は、香良州の「豊水」を、調理室で一つ一つ皮をむいてカットしました。
9月6日(金)
小型米粉入りパン 揚げ魚のレモンあんかけ マッシュポテト ベーコンとキャベツのスープ 牛乳
今日のパンは、米粉入りのパンです。普通のコッペパンに比べると、歯切れがよく、お米の甘味を感じます。
揚げ魚のレモンあんかけには、シイラを使用し、レモンをつかった あん がさっぱりとしてこの季節にぴったりの一品です。