11月28日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、
大根サラダ、わかめと豆腐のすまし汁でした。
高等部の窓では、紅葉が見ごろを迎えています。
今日は紅葉を愛でながら、落ち着いた雰囲気の
給食時間でした。
11月25日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、じゃがいもの
コロッケ、白菜のスープ、ソースでした。
じゃがいものコロッケはじゃがいもをゆがくところから、
調理室で一つずつ手作りで作っています。
いくつもの工程を経てできたばかりのコロッケは、
サックサクで美味しかったです。
でも、食べる時間はあっという間なんですよね(*^_^*)
11月24日(木)の給食は、ごはん、牛乳、治部煮、
豆腐のみそ汁でした。
給食の時間は食事のマナーを学ぶ場でもあります。
治部煮がとっても美味しかったのか、お皿に残った煮汁を
指でペロッとしていた子がいたので、「それは良くないよ」と
そっと伝えました。
マナーを身につけることは、一緒に食事をする人のことを想う
ことであり、楽しい給食にもつながっていきますよね。
11月22日(火)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、
キャベツソテー、のっぺい汁でした。
昨日の地震の影響で、今朝から附属学校園の水が止まる
ハプニングがありました。
たった2時間くらいのことでしたが、非常用の水を準備したり
職員は対応に追われました。今は完全に復旧しています。
そこで改めて、いつもと変わらずに給食を出せる有り難さを
気づかされる経験となりました。
11月21日(月)の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、
野菜の中華風サラダでした。
給食の献立を考えるとき、和食を中心に洋風や中華風、
韓国風も取りいれています。
「先生、給食に中華料理を出してください」と以前から
リクエストをくれていた生徒がいます。給食を取りにきた
時も「麻婆豆腐!」と言って、うれしそうでした(^_^)v
11月18日(金)の給食は、小型コッペパン、牛乳、
カレーうどん、チーズ入り野菜サラダでした。
「今日はどうしてカレーうどんですか?」と高等部の生徒から
質問を受けました。
「寒くなってきたし、温かいカレーうどんがおいしいかなと」と
答えると、「うん、おいしい!」と言って食べていました(^o^)
11月16日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバター
焼き、ウィンナーと野菜のスープ、りんごジャムでした。
鶏肉のバター焼きは新メニューです。
しょうゆで下味をつけているので、ごはんにも合いそうです。
11月11日(金)の給食は、ミルクパン、牛乳、じゃがいもの
ミートソース焼き、ベーコンとキャベツのスープでした。
じゃがいものミートソース焼きをパンにサンドして、
おいしそうに食べている生徒がいました♪
11月10日(木)の給食は、ごはん、牛乳、
いかのかりん揚げ、キャベツの千草漬け、豚汁でした。
あったかい豚汁が恋しい季節になってきましたね(^_^)
豚汁の具に使われている里芋は、中学部の生徒が育てた
ものを使っています。
11月9日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、
トマトスープ、みかんタルトでした。
パンを半分残して、みかんタルトを先に食べている生徒がいた
ので、「残りのパンは残すの?」と質問すると、タルトを食べて
から考えますとのこと。
ちょっと無理をして、食べてからいつも後悔する私とは大違い
ですね。