3月9日(水)の給食は、小型ミルクパン、発酵乳、カレーうどん、
チーズ入り野菜サラダです。
きのう、給食を食べ終わった生徒が私に一言。
『あしたの給食はつるつるするぞ!』とカレーうどんを食べるのに
気合い十分(^_^)
今日の給食の時間に見に行ってみると、すでに完食していました。
3月8日(火)給食は、ハヤシライス、牛乳、野菜サラダ、らっきょう漬けです。
いろんな食べ物を味わってもらいたいと思い、らっきょう漬けを出しました。
らっきょう漬けを食べられた子、食べられなかった子、ひとつだけ挑戦した子、
みんなそれぞれの経験をしてもらったと思います。
食べられた子に聞いてみると、おうちでらっきょう漬けを食べた経験がある子が
大半です。おうちでの食の経験の大切さを改めて感じることができました。
3月7日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツのゆかり和え、
豆腐と玉ねぎのみそ汁です。
鶏肉の唐揚げは、卒業する生徒からのリクエスト給食です。
廊下から子どもたちが食べている様子をうかがっている時も、
から揚げを噛んだ時のサクサクとした音が聞こえてきました♪
『人気のメニューの日は、子どもたちが食器を返しにくる時間も早いんですよ』と
調理員さんに教えてもらいました。
3月4日(金)の給食は、ココアあげパン、牛乳、ラタトゥイユ、
マカロニサラダです。
少し気の遠くなるような話ですが、『食育の効果が出てくるのは
30年後』なんだと先日参加した講演会の先生がおっしゃっていました。
確かに、自身を振り返ってみても子どものころ親や先生に言われた
ことが今になってわかることがあります。
食べることは一生続くもの。子どもたちの30年後の健康的な姿を想い、
食育を粘り強く続けていきたいと思います。
3月3日(木)の給食は、ちらしずし、牛乳、なばなの和えもの、花ふのすまし汁、
ひなあられです。
今日は女の子の成長を祝う、「桃の節句」です。料理が好きな生徒が、『なばな
ってあの花ですか?』と花壇に咲き誇るやまぶき色の菜の花を指さしていました。
食べ物から広がるいろんな勉強につながっているようです。
3月2日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、チキンのレモン漬け焼き、
野菜たっぷりスープ、チョコレートクリームです。
『今日の給食はどうだった?』と尋ねると、『どれも美味しかった』
と笑顔で言ってくれました(^_^)v
ジャムやチョコレートクリームがつくと、パンも食べやすいようです。
3月1日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のマヨみそ焼き、ひじきのサラダ、
えのきと菜花のすまし汁です。
野菜が苦手な生徒が、今日のひじきのサラダは自主的に完食できました。
『今日は君のサラダ記念日だね』って私が言うと、その会話を聞いていた別の子が
『先生、私は牛乳を全部飲みました』って教えてくれたので、『すごい!今日は
君の牛乳記念日だね』ってひとこと添えると、ちょっと恥ずかしそうに照れ笑い(*^_^*)
2月29日(月)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のすき焼き、小魚入りおひたしです。
今日は高等部A組のみんなが、調理員さんと一緒に給食を食べました。
初めての招待給食だったので、みんな少し緊張ぎみでしたが、『これからも
よろしくお願いします』と、日頃の感謝の気持ちをしっかり伝えていました。
2月26日(金)の給食は、ミルクパン、牛乳、鮭ときのこのクリームシチュー、
海藻サラダです。
野菜が苦手で、いつもは残しがちな子がいます。
でも今日の玉ねぎやにんじん、きのこが入ったシチューは一番早くに食べ終わ
ったそうです。理由を先生に聞いてみると、『今日はいっぱい歩いたから、
おなかも空いていたからかな』って、うれしそうに教えてくれました(*^_^*)
2月25日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、
かぼちゃと小豆のいとこ煮、大根と小松菜のみそ汁です。
かぼちゃと小豆のいとこ煮は、新登場のメニューです。
いろんな料理を味わってみてもらいたいと想い、給食に出しました。
『かぼちゃと小豆って合うのかな?』と心配そうにつぶやいていた
子のクラスを見に行ってみると、お皿の上はすでにピカピカ☆
『いとこ煮、どうだった?』と聞くと、『あーっ、味わうのを忘れてた!
おかわりください』って言っていました(^o^)