今日の給食は、コッペパン、牛乳、ラタトゥイユ、ツナサラダ、
フィッシュ&ナッツです。
今日のかぼちゃも、中学部の畑でできたかぼちゃを使っています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのみそ炒め、
わかめスープです。白ごはんによく合う味つけだったからか、
自分でどんぶりにして食べている生徒もいました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの照り煮、ほうれん草のごまあえ、
豆腐と玉ねぎのみそ汁です。よく噛んで食べましょう♪
今日の給食は、夏野菜カレー、牛乳、フルーツヨーグルトです。
カレーに入っているかぼちゃは、中学部の生徒が畑で育てたものです(^_^)v
今日の給食は、小型ミルクパン、牛乳、親子うどん、ひじきと豆のサラダです。
給食時間の前の子どもたちの様子を見に行くと、、給食を楽しみにして授業を
頑張っている姿がありました。改めて給食の大切さを感じました(*^_^*)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のソース煮、キャベツの即席漬け、
白玉ふのみそ汁です。
鯖のソース煮は、初めてのメニューです。みそ煮やしょうゆ煮と同様、
子どもたちはおいしそうに食べていました。
今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、
チリコンカーン、りんごゼリーです。笹かまぼこのピカタは、
衣をつけて揚げてできる、簡単スピードメニューです☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、切り干し大根のごま和えです。
大根をお日さまの下で干したものを、「切り干し大根」といいます。
野菜を干すことで「うまみ」と「栄養」がぐっと高くなります(^_^)v
今日の給食は、ごはん、牛乳、夏野菜と牛肉のソテー、小松菜と油揚げのみそ汁です。
小松菜は、野菜の中でもカルシウムの量が多い野菜の一つです。油揚げなど
タンパク質のものと一緒に食べると、カルシウムの吸収がよくなりますよ♪
今日の給食は、コッペパン、フルーツ牛乳、豚肉の紅茶煮、野菜スープ、バナナです。
豚肉の紅茶煮は少しお酢が入っていて、柔らかくさっぱりした味つけです。