三重大学 教育学部附属特別支援学校

  • アクセス
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • トップページ
  • 学校長挨拶
  • 学校概要
  • 小学部概要
  • 中学部概要
  • 高等部概要
  • 研究概要
  • これまでの研究テーマ
  • 校歌
  • いじめ防止基本方針
  • いじめ防止年間指導計画
  • 学校評価
  • 学習用コンテンツ
  • 欠席・遅刻連絡
  • 保健関係書類
  • 附属学校園相談窓口(メール窓口)

各種案内

  • R7年度年間行事計画
  • R7年度学校見学会
  • 令和7年度教育ボランティア募集について
  • 教育相談
  • 夏期コンサルテーションについて
  • 入学選考
  • 公開研究会の案内・申し込み
  • 令和7年度同窓会案内
 

給食室の記事一覧

学校給食週間

2016/02/05

2月5日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、津ぎょうざ、

トマト風味のポトフです。

津ぎょうざが誕生したのは、いまから30年前。『1個でお腹いっぱいに

なるように』という栄養士さんの想いから生まれました。

津市以外の地域から通学している新入生の児童生徒にとって

津ぎょうざは初めて食べる料理だったそうです。

2/5.jpg

学校給食週間

2016/02/04

2月4日(水)の給食は、松阪牛カレー、牛乳、菜花とコーンのソテーです。

三重県を代表する世界ブランドの松阪牛がたくさん入ったカレーと、

桑名市で栽培が盛んな菜花のソテーです。

玉ねぎがあめ色になるまでいっぱいの力と愛情を込めて作ってくれた

調理員さん、おいしそうに、楽しそうに食べていた生徒と先生、

これからやってくる請求書にびくびくする小心者のわたし・・・。

暦のうえでは今日から春です(^_^;)

s-DSC07499.jpg s-DSC07507.jpg

s-DSC07518.jpg s-DSC07523.jpg

学校給食週間

2016/02/03

2月3日の給食は、とばーがー、コーヒー牛乳、野菜たっぷりスープ、

スライスチーズ、いちご、福豆です。

学校給食週間の3日目。とばーがーは鳥羽市のご当地グルメ、いちごは

多気町のいちごです。

学校給食週間とは、戦争の影響で一時中断された学校給食が、多くの人の

援助によって69年前の12月24日に再会されたことを感謝して、

冬休みと重ならない1月24日を含む5日間を学校給食週間とし、

給食によるさまざまな取り組みを行っています。

本校では行事と重ならない2月1日から、三重県の郷土料理やご当地グルメを

味わい、生まれ育った地域のことを学ぶ機会としています。

2/3.jpg

学校給食週間

2016/02/02

2月2日(火)の給食は、ごはん、牛乳、じゃこと伊勢茶のかき揚げ、

白菜のおかか和え、あおさ汁です。

伊勢茶は伊勢市産の茶葉をかき揚げに混ぜ込んでいます。

あおさの生産量は三重県が全国一位の特産品で、磯の香りが

口いっぱいに広がりました。

2/2.jpg

学校給食週間

2016/02/01

2月1日(月)の給食は、とりめし、牛乳、僧兵汁、かみかみ和えです。

「全国学校給食週間」にちなみ、本日から1週間は三重の郷土料理や

B級グルメが登場します。

今日は、鈴鹿市山本町の「とりめし」と菰野町の「僧兵汁」です。

完食した児童に、『きれいに食べたね』って声をかえると、

『ぴかぴかやなぁ』って少し誇らしげでした☆

2/1.jpg

『白いブロッコリー』

2016/01/29

1月29日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ポークシチュー、

コーンサラダです。

ある子が今日のポークシチューに入っているカリフラワーを指して、

『先生、この白いブロッコリーはなんですか?』って質問してきました。

色は違うけど、なんだか形はブロッコリーみたいだもんね。

私も子どもの頃、カリフラワーとブロッコリーはお友達なんだろうなって

思っていたことを、ふっと思い出しました(*^_^*)

1/29.jpg

体ぽかぽか「しょうがのスープ」

2016/01/28

1月28日(木)の給食は、ごはん、牛乳、たらこチキン、コールスローサラダ、

しょうが風味の野菜スープです。

今日はすこし温かくなりましたが、まだまだ寒さが続くようです。

体を中から温めてくれるしょうがや土の下にできる旬の野菜が、

寒い季節にぴったりですね。

1/28.jpg

粉もん給食?!

2016/01/27

1月27日(水)の給食は、親子うどん、牛乳、ごぼうと玉ねぎの揚げもの、

蒸しパンです。

うどんとパンの組み合わせって、炭水化物×炭水化物になるからどうなんだろ?

と以前思ったことがあり、うどんの量を増やしてパンを果物に変えたことがあります。

すると、『うどんを食べられない児童生徒のためにパンもつけてほしい』との声が。

栄養バランスを考えた献立も机上の空論にならないように、これからも子どもの

実態をちゃんと見て日々の献立づくりをしていこうと思った貴重な経験でした(^_^;)

1/27.jpg

お正月献立☆第3段☆

2016/01/26

1月26日(火)の給食は、ごはん、牛乳、煮しめ、呉汁です。

高等部のクラスを回っていると、担任の先生が今日の給食の内容を

丁寧に説明してくれていました。

栄養士の献立に込める想い、それを形にしてくれる調理員さん、子どもたちに

伝えてくれる担任の先生、みんなで連携して日々食育が進んでいってます。

 s-DSC07454.jpg  s-DSC07457.jpg                                                 

いろんな味を体験!

2016/01/25

1月25日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さわらのごま焼き、ひじきのからし和え、

はんぺんのすまし汁です。

からし和えは辛すぎないけれどちょっと効いてるくらいに調整したいなぁと

思いながらも、辛すぎるのが怖くてついつい味が薄くなりがちな一品です。

今日の献立はさわらのごま焼きが甘めの味つけなので、からし和えはちゃんと

わかるくらいの味つけにしました。

甘み、辛み、うま味、いろんな味の経験も広げていってほしいと思います。

1/25.jpg

  • 前へ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 次へ

カテゴリー

  • 新型コロナの対応
  • 台風・地震の対応
  • 全校行事
  • 小学部の行事
  • 中学部の行事
  • 高等部の行事
  • 保健室
  • 給食室
  • 育友会
  • 案内

過去の記事

  • 2025年6月
  • 2025年5月
  • 2025年4月
  • 2025年2月
  • 2025年1月
  • 2024年12月
  • 2024年11月
  • 2024年10月
  • 2024年9月
  • 2024年8月
  • 2024年7月
  • 2024年6月
  • 2024年5月
  • 2024年4月
  • 2024年3月
  • 2024年2月
  • 2024年1月
  • 2023年12月
  • 2023年11月
  • 2023年10月
  • 2023年9月
  • 2023年8月
  • 2023年7月
  • 2023年6月
  • 2023年5月
  • 2023年4月
  • 2023年3月
  • 2023年2月
  • 2023年1月
  • 2022年12月
  • 2022年11月
  • 2022年10月
  • 2022年9月
  • 2022年8月
  • 2022年7月
  • 2022年6月
  • 2022年5月
  • 2022年4月
  • 2022年3月
  • 2022年2月
  • 2022年1月
  • 2021年12月
  • 2021年11月
  • 2021年10月
  • 2021年9月
  • 2021年8月
  • 2021年7月
  • 2021年6月
  • 2021年5月
  • 2021年4月
  • 2021年3月
  • 2021年2月
  • 2021年1月
  • 2020年12月
  • 2020年11月
  • 2020年10月
  • 2020年9月
  • 2020年8月
  • 2020年7月
  • 2020年6月
  • 2020年5月
  • 2020年4月
  • 2020年3月
  • 2020年2月
  • 2020年1月
  • 2019年12月
  • 2019年11月
  • 2019年10月
  • 2019年9月
  • 2019年8月
  • 2019年7月
  • 2019年6月
  • 2019年5月
  • 2019年4月
  • 2019年3月
  • 2019年2月
  • 2019年1月
  • 2018年12月
  • 2018年11月
  • 2018年10月
  • 2018年9月
  • 2018年8月
  • 2018年7月
  • 2018年6月
  • 2018年5月
  • 2018年4月
  • 2018年3月
  • 2018年2月
  • 2018年1月
  • 2017年12月
  • 2017年11月
  • 2017年10月
  • 2017年8月
  • 2017年7月
  • 2017年6月
  • 2017年5月
  • 2017年4月
  • 2017年3月
  • 2017年2月
  • 2017年1月
  • 2016年12月
  • 2016年11月
  • 2016年10月
  • 2016年9月
  • 2016年8月
  • 2016年7月
  • 2016年6月
  • 2016年5月
  • 2016年4月
  • 2016年3月
  • 2016年2月
  • 2016年1月
  • 2015年12月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年3月
  • 2013年9月
  • 2012年11月
  • 2012年9月
  • 2012年2月
  • 2011年4月

カレンダー

日 月 火 水 木 金 土
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三重大学 教育学部 附属特別支援学校

  • 〒514-0062 三重県津市観音寺町484番地
  • TEL 059-226-5193
  • FAX 059-228-7822
Copyright © 2011 Mie University All Rights Reserved.