今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、
野菜たっぷりスープ、りんごのタルトです。
中学部、高等部では校内で実習が始まっていますので、
デザートがついていると嬉しいようです。
今日の給食は、きのこカレー、発酵乳、ミモザサラダです。
高等部のクラスにいってみると、『カレーになにをかける?』
という話で盛り上がっていました。マヨネーズ、チーズ、納豆、
しょうゆ等々。『もやしも入ってる』って教えてくれた生徒もいました。
増量UPにもなってナイスアイデア☆ 今度、家で作ってみようかな。
今日の給食は、ごはん、牛乳、みそかけおでん、豆腐のすまし汁です。
名古屋の方では、おでんに味噌をかけて食べる習慣があるようですが、
『お家でおでんを食べる時は、味噌をかけますか?』と質問してみると、
『かけない』、『辛子をかける』、なかには『コンビニ』と答える子も。
でも、みんな給食のみそかけおでんは残さずに食べていました。
今日の給食は、小型コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、はりはり漬けです。
はりはり漬けは、切り干し大根などの野菜を三杯酢で和えた、さっぱりと
した一品です。酸味が苦手な子のいるクラスを見にいくと、食べてみようと
匂いをかぎ、口に近づけている姿が見られました、
今日は食べられなかったけど、大きな一歩だったね。
今日の給食は、ごはん、牛乳、沖ギスのつみれ団子汁、糸こんにゃくのきんぴらです。
沖ギスのつみれ団子汁は、新登場のメニュー。魚のすり身を団子にしてから、だし汁
で煮込む作り方を調理員さんに伝えると、『団子を油で揚げてからのほうがおいくない
ですか?』と提案してくれました。さらに、『揚げたものを湯通ししましょうか?』とも。
一手間、二手間もかけて、子どもたちのために給食を作ってくれている調理員さん。
いつもありがとうございます。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの照り煮、手作りふりかけ、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。ふりかけには、骨まで食べられる小魚や
小エビも入っています。しっかりカルシウム貯金しましょう♪♪
今日の給食は、ツナコーンサンド、牛乳、大根とソーセージのポトフ、
蒸かしさつまいもです。
サンドイッチのように、食パンに具を挟んで食べていました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チキンのトマト煮、
ごぼうサラダ、チョコレートクリームです。
チョコレートクリームを挟んで食べる子が多かったです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、中華スープです。
『豚キムチ、ちょうどいい辛さでおいしい』と言う生徒がいれば、
『もっと辛くしてほしい』と言う生徒もいました。みんながおいしいと思える
ような味つけにしたいとのですが、なかなか難しいですね(^^;)
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の焼き漬け、和風大根サラダ、
白菜と油あげのみそ汁です。鮭の焼き漬けは、新登場のメニューです。
オーブンで焼いてから、しょうゆベースの漬けダレに漬けています。