今日の給食は、小型黒糖パン、牛乳、いか入り焼きそば、ごぼうサラダです。
黒糖パンの中をくり抜いて食べている児童がいました。何をするのかな?と
思って見ていると、焼きそばを中に入れ、『おいしい』と言って食べていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、ほうれん草のナッツ和えです。
ほうれん草は、ポパイが食べて元気になるイメージが強い食材ですが、
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を多く含んでいます。
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、レタススープ、
プルーンヨーグルトまたはファイバーゼリーです。
セレクト給食なので、小学部の児童は自分が食べたい方を
選んで食べます。中学部・高等部の生徒は鉄分と食物繊維の
学習をしてから、選びます。
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、わかめとコーンのサラダです。
ハヤシライスのルーとご飯を別々にして食べる子、かけて食べる子、
好きずきに食べていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、ブロッコリーのおかか和え、
山菜のみそ汁です。
ししゃもなどの骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん含まれています。
みんなでカルシウム貯金しましょう(^o^)
今日の給食は、コッペパン、コーヒー牛乳、鶏肉のカレーソース焼き、
ポトフ、オレンジです。
『鶏肉はカレーの味がします』と感想を言ってくれた生徒がいました(^_^)v
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみかき揚げ、きゃべつのさっぱり漬け、
もずくのスープです。
6月4日はむしば予防デーです。よく噛んで食べると唾液の分泌が増え、
虫歯を防ぐ効果があります。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、ひじきの炒り煮、
はんぺん入りすまし汁です。
プール掃除お疲れさまです。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう(^^)/
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の紅茶煮、チーズ入り野菜サラダ、
豆腐とわかめのみそ汁です。
豚肉の紅茶煮は、さっぱりとした味つけになり、好評でした(^_^)v
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のピカタ、ラタトゥイユです。
ピカタはイタリアの料理です。4月に本校に入学した生徒は初めて食べる
料理だそうです。気に入って食べてくれるかな?(^_^;)