6月22日(水)の給食は、小型ミルクパン、牛乳、たらこスパゲティ、コールスローサラダでした。
たらこスパゲティを給食で出すのは2回目ですが、すでに人気メニューの一つです。
いつもはゆっくりで食べている生徒も、今日のスパゲティは"あっ"という間に完食したそうです。
「次は明太子スパゲティを出して!」とリクエストしてくる生徒もいました☆
6月20日(月)の給食は、ごはん、牛乳、麻婆春雨、野菜のくるみ和えでした。
くるみのカリカリとした食感と香ばしい風味が、良いアクセントになっており、
味つけは薄めでも、お箸が進む一品になりました。
塩分やドレッシングを控えめに作りたいとき、ナッツ類を活用するのもいいですね(^_^)v
6月16日(木)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのみそ炒め、
鶏ごぼうスープでした。
本校の調理員さんはお二人です。朝は食器や牛乳をクラスごとに分けるところ
から、具材の洗浄→裁断→調理→配食まで、衛生管理に注意をはらいながら、
段取りよく給食を作ってくれています。
いつも安全でおいしい給食を、ありがとうございます。
6月15日(水)の給食は、食パン、牛乳、鮭のチーズ焼き、野菜コンソメスープ、
フルーツポンチでした。
トランポリンが好きな生徒が、今日の食パンを触りながら、
「食パンのトランポリン」とうれしそうに言っていました。
カレー粉が効いた鮭のチーズ焼きを、フワフワの食パンに挟んで、
サンドイッチのようにアレンジして食べている子もいました。
6月14日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、こんにゃくサラダ、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁でした。
「こんにゃくはお腹の中をきれいにしてくれるよ」と説明すると、ある生徒が、
「お腹の大掃除だ!」と言っていました(^_^)
こんにゃくに含まれるグルコマンナンは、腸内の有害物質を外に排出してくれる、
腸内そうじ屋です☆
6月13日(月)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ひじきと豆のサラダでした。
今日の肉じゃがには、グリンピースが入っています。グリンピースって、緑あざやかな色が
料理を引き立ててくれますが、独特の食感と香りが特徴的ですよね。
缶詰や冷凍品が多いので一年中食べられますが、旬は春から初夏にかけてなので、
給食にも出しました。「グリンピース、食べているかな?」と少し心配しながら各クラスを
見て回ってきましたが、みんなよく食べていました。
6月7日(火)の給食は、ごはん、牛乳、かみかみかき揚げ、キャベツのゆかり和え、
豆腐とわかめのみそ汁でした。
「6(む)4(し」にちなんで、6月4日は虫歯予防デーです。また、10日までは
「歯と口の健康週間」です。そこで、今週の給食では「よく噛んで食べよう週間」を
実施しています。「パクッとひと口、30回 よく噛んで食べよう」を合い言葉に、
各クラスを回っています(^o^)
6月6日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鰆の梅みそ焼き、れんこんのしゃきしゃき炒め、
はんぺんのすまし汁でした。
今から470年ほど前の6月6日、京都の賀茂神社に梅を奉納し、祈ったところ、
たちまちに雨が降り、田畑がうるおったという話から、梅の日となったそうです。
梅のクエン酸には、疲労回復の効果があり、また、抗菌作用もあるので、ジメジメする時季に
ぴったりですね。
6月3日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、豆腐ナゲット、
ベーコンと野菜のスープ、いちごジャムでした。
今日は、給食室の中の様子をご紹介します♪
豆腐ナゲットは、調理員さんが一つひとつ手作りで作っています。
豆腐、鶏ひき肉、えび、ごぼうなどの野菜4種類を素早く混ぜ合わせ、
秤で一つずつ重さを量り、中までしっかり揚げています。
外の衣はパリッと、中の豆腐がふわっとしていて、みんな美味しそうに
食べていました(^_^)v
6月2日(木)の給食は、チキンカレー、発酵乳、パプリカのソテーでした。
「今日のカレーは甘口?」と朝から気にしていた児童がいました。
本校のカレーは、小学部の児童から高等部の生徒まで、みんな同じ味つけなので、
辛すぎないように、でも少しピリっとするくらいの辛さに調整しています。
カレーの味を気にしていた児童の様子を見にいってみると、完食していました(^o^)