今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆春雨、キャベツとリンゴのサラダです。
サラダのドレッシングに入っているお酢がさっぱりとしていて、
今日のような暑い日にぴったりでした。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、タラのピザソース焼き、ポトフです。
タラのピザソース焼きを心待ちにしてくれていた児童がいました(*^_^*)
ピザソースをパンにつけ、おいしそうに食べていました☆
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、ほうれん草のごま和え、
豆腐と玉ねぎのみそ汁です。
ちくわの磯部揚げは、人気の給食メニューの一つです。
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、鶏肉のさっぱり煮です。
八宝菜に入っているエンドウ豆は、小学部3組のみんなが収穫し、
さやむきしたものです。いただきます(^^)/
今日の給食は、食パン、牛乳、アスパラの新ジャガのチーズ焼き、
ウィンナーときのこのスープ、オレンジマーマレードです。
アスパラとじゃがいも、旬の野菜を使っています☆
今日の給食は、小型ミルクパン、牛乳、カレーうどん、いんげんサラダです。
カレーうどんがピリッと辛く、みんなよく食べていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、ひじきの和えサラダ、
花麩のみそ汁です。
いかのかりん揚げはよく噛んで食べることをねらっています。
食べるスピードが速い生徒が、いただきますの前に『よく噛んで食べる!』
と言っていました・・・。でもやっぱり速かったかな(^^;)
今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、しめじ和えです。
しめじが苦手な児童・生徒がいます。『なんでしめじを出すの?』という
生徒からの質問に、『しめじはお腹の中を掃除してくれるんだよ』と答えると、
頑張って完食していました。
今日の給食は、セルフホットドック、発酵乳、キャベツソテー、
ほうれん草とホタテのスープ、ケチャップです。
みんな上手にホットドックにして食べていました(^_^)v
今日の給食は、ごはん、牛乳、あんかけ揚げだし豆腐、花ふのすまし汁です。
豆腐に片栗粉をつけ、一つずつ調理室で揚げています。カリっとした食感に
できました。