10月7日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、えびグラタン、
ポトフ、いちごジャムでした。
いつも好きな食べ物だけより分けて食べているAさん。
でも今日のグラタンは大好きなチーズが乗っていたので
えびやブロッコリーもみんな食べることができました!
苦手な食べ物を食べられたって経験を重ねることが
大切ですよね。
10月5日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、
チキンのバーベキューソース、野菜たっぷりスープ、
チーズキャンディでした。
チキンのバーベキューソースは人気のメニューです。
すりおろしたリンゴやしょうがに漬け込んでから、
オーブンでこんがり焼いています。
10月4日(火)の給食は、ごはん、牛乳、
豚肉と野菜のチャンプルー、はんぺん入りすまし汁でした。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。
豚肉、野菜5種類、豆腐、卵をチャンプルーして炒めています。
とってもおいしいのですが、チャンプルーになっているのが苦手な
児童もいます。学年が進むにつれチャンプルーもへっちゃらに
なってほしいという願いを込めて、献立に取り入れました。
10月3日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のしょうゆ煮、
キャベツのおかか和え、豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
本校の児童生徒は魚好きの子が多いように思います。
新鮮な魚を使っていることに加え、
調理員さんがいつも丁寧にアク取りをして
おいしく作ってくれているからでしょうかね♪