5月20日(金)の給食は、小型コッペパン、牛乳、ミートスパゲティー、
海藻サラダでした。
伊勢志摩サミット給食は、いよいよ今日で最終日です。「今日で伊勢志摩
サミット給食は最後だよ」と伝えると、「またサミット給食やって」といろいろな
クラスから感想を言ってもらい、とても嬉しかったです。
「うまい棒」と「ヴォーノ」を合わせて「うまいヴォーノ」といったギャグも飛び出し
ていました。
5月18日(水)の給食は、コッペパン、タンドリーチキン、
ベーコンとキャベツのスープ、おさつスティックでした。
今日も各クラスを回っていると、みんなが机を向かい合わせ、子どもたちと先生が楽しそうに
食べている様子や、苦手な野菜にチャレンジしている姿が見られました。
最近では一人ひとりがバラバラのメニューで食事をする「個食」という言葉を耳にしますが、
同じ空間の中で一緒のものを味わうことの大切さを感じた一日でした。
5月17日(火)の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、かにかまサラダ、
カレー風味の野菜スープ、メープルマフィンでした。
「メープルマフィン、食べるの楽しみ!」と言っているかのように、
大事そうにマフィンを持っている児童がいました。「ごはんを全部食べてからね」との先生の
約束をちゃんと守り、おいしそうに食べていました(^_^)
5月13日(金),鈴鹿市にある御座池公園へ遠足に行ってきました。当日は,とてもいいお天気になりました。
コンビネーション遊具で遊んだり,おいしいお弁当やおかしを食べたりして,楽しく過ごしてきました。
5月16日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリ辛焼き、
ひじきのサラダ、わかめと豆腐のみそ汁でした。
伊勢志摩サミット給食は今日を含めてあと3日です。
5月13日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のトマト煮、
キャベツとコーンのソテー、オレンジマーマレードでした。
調理実習を終えた生徒が、給食を一口食べてひと言目の感想が、
「やっぱり作ってもらう料理が一番おいしい!」でした。
理由を尋ねると、実習で作った料理を少し焼きすぎてしまったそうです。
『私は失敗したことがない。ただ、1万通りのうまくいかない方法を
見つけただけだ』と発明家のエジソンも言ったそうです。次がんばってね!
5月12日(木)の給食は、ごはん、牛乳、フライドチキン、ほうれん草とハムのサラダ、
玉ねぎとキャベツのスープでした。
今日はアメリカのメニュー!!ということで、「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶を
英語でしているクラスがありました(^o^)。ある生徒がお家で調べてきてくれて、
忘れないようにちゃんとノートに書いてきてくれたそうです。Let's eat!!☆
5月11日(水)の給食は、クロワッサン、牛乳、鮭のムニエル、ポトフ、
マカロニサラダでした。
サミット給食も3日目です。生徒から「サミットはいつ?」などの質問があり、
子どもたちにとってサミットが少しずつ身近に感じられるようになってきたようです。
5月10日(火)の給食は、ごはん、牛乳、ポテトとソーセージのチーズ焼き、
切り干し大根のスープ、ミニトマトでした。
「イギリスとドイツ、どっちがおいしかった?」「明日はフランスだね、フルコースだったりして」
など、生徒と先生の楽しそうな話し声が聞こえてきました☆
5月9日(月)の給食は、ごはん、牛乳、フィッシュ&チップス、コールスローサラダ、
レタススープでした。
今日から7日間、伊勢志摩サミットの参加国でよく食べられている料理を
給食で紹介していきます。給食を通じて外国の食文化にもふれてもらえたらなと思います。
フィッシュ&チップスという名前なので、ポテトチップスが出てくると思っていた生徒も
いました(*^_^*)