6月12日(金)中学部遠足に行ってきました。前日から未明まで降り続いた雨で開催が危ぶまれていましたが、なんとか実施できて良かったです。ひんやりと涼しい気温での遠足になり、登りも下りも良いペースで歩ききることができました。頂上では、お弁当を食べてから、シャボン玉や風船、メガホンなどを使って遊びました。
本校では、2年に1度、中学校2・3年生の学年合同で修学旅行に行きます。見学地を選ぶときには、見るだけの活動は苦手なお子さんも多いので、体験することを重視しています。また、事前に生活単元学習の中でいろんな学習をすることで、見通しを持って修学旅行に参加できるように心がけています。 今回の旅行では、1日目は、東京スカイツリーとNHKスタジオパークの見学、旅館では家への手紙を書く取り組み。2日目は東京ディズニーランドで、手紙を投函する。事前の計画にあわせてお土産を買う。相談して決めたアトラクションにグループ別に乗る取り組み。3日目はお台場のガンダムの前で、友達とガンダムの写真を撮り、横浜中華街で昼食。日清カップヌードルミュージアムで自分だけのカップヌードル作りを行いました。 家から離れて3日間過ごすことで、生徒にはそれぞれ成長が見られたように思います。ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食は、三色そぼろごはん、牛乳、具だくさんみそ汁です。
白ごはんと分けて食べたい児童も、今日は少しそぼろごはんにチャレンジしました。
今日の給食は、小型黒糖パン、牛乳、いか入り焼きそば、ごぼうサラダです。
黒糖パンの中をくり抜いて食べている児童がいました。何をするのかな?と
思って見ていると、焼きそばを中に入れ、『おいしい』と言って食べていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、ほうれん草のナッツ和えです。
ほうれん草は、ポパイが食べて元気になるイメージが強い食材ですが、
ビタミン、ミネラルなどの栄養素を多く含んでいます。
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、レタススープ、
プルーンヨーグルトまたはファイバーゼリーです。
セレクト給食なので、小学部の児童は自分が食べたい方を
選んで食べます。中学部・高等部の生徒は鉄分と食物繊維の
学習をしてから、選びます。
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、わかめとコーンのサラダです。
ハヤシライスのルーとご飯を別々にして食べる子、かけて食べる子、
好きずきに食べていました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、ブロッコリーのおかか和え、
山菜のみそ汁です。
ししゃもなどの骨まで食べられる魚には、カルシウムがたくさん含まれています。
みんなでカルシウム貯金しましょう(^o^)
6月7日(日)に本校のひまわり棟前で,本校在籍児童生徒,保護者,教職員,卒業生等が集まり(約100人),BBQが育友会厚生部主催で行われました。
雨も心配されましたが,うまい具合に雲で日差しも遮られ,食事も会話も楽しい時間を過ごすことができました。
6月3日(水) 地震を想定した避難訓練と非常食体験,その後引き取り訓練を実施しました。
あいにくの天候で,高台まで避難する訓練はできませんでしたが,放送をしっかり聞いて「机の下に頭を隠して命を守る」練習をしました。
続いて,生活訓練棟の”ひまわり”で,「もし学校で地震がおきたら?」をテーマに,避難経路の確認と避難するときの約束を学習しました。
お昼に,非常食を体験したあと,保護者様による引き取り訓練が予定の時間内でスムーズに行われました。あってほしくはありませんが,備えあれば何とやらです。