5月7日(火)
ハヤシライス わかめとコーンのサラダ 牛乳
新玉ねぎをたっぷり使用したハヤシライスです。新玉ねぎの甘みが活きたハヤシライスは、子どもにも食べやすい優しい味になりました。
5月8日(水)
小型きなこ揚げパン 煮込みうどん 和風大根サラダ 牛乳
子どもたちにも大人気の揚げパンです。
給食の揚げパンは給食室で揚げているので、油っこくなく、外はカリッ、中はふんわりとしています。
きなこの甘さとほんの少しの塩気が絶妙な一品です。
5月9日(木)
ごはん 鰆のねぎみそ焼き 大根のごま酢和え 金時豆の含め煮 牛乳
今の季節においしい鰆(さわら)に、地元の味噌屋さんの味噌で作ったねぎ味噌をかけて焼いた「鰆のねぎみそ焼き」が主菜の献立です。
鰆はあぶらが乗ってふんわりやわらかく、ねぎ味噌が食欲をそそる一品になりました。
金時豆は苦手な子どもも多いのですが、ぜひ伝えていきたい食材です。子どもたちも食べやすいようにふっくらと炊きました。
教室では、豆とにらめっこしている子どももいましたが、「おいしかった。」「苦手だけど食べられたよ。」という声も聞かれました。
5月10日(金)
コッペパン チリコンカーン チーズ入り野菜サラダ 牛乳
「チリコンカーン」は、ゆで大豆とひき肉を使った料理です。
味付けはちょっとピリ辛ですが、子どもたちはしっかりと食べていました。
ゴールデンウィークが終わって疲れの出やすい季節にぴったりの、元気が出そうな献立になりました。