4月30日(火)
ごはん 鰆の竜田揚げ キャベツの甘酢和え 切り干し大根の含め煮 牛乳
今の季節においしい、鰆(さわら)と春キャベツを取り入れた献立です。
鰆は、身はふんわり、外はカリッと揚がって子どもたちにも食べやすくできあがりました。
切り干し大根は、子どもたちに伝えていきたい料理のひとつです。でも・・・。
最近では子どもたちにもなじみが薄いこともあってか、残飯がちらほら・・・。
次回はもう少し食べられるよう工夫してみようと思います。
5月1日(水)
ミルクパン 鶏肉のスパイシー焼き マカロニサラダ オニオンスープ 牛乳
今の季節においしい新玉ねぎをたっぷり使った「オニオンスープ」。
玉ねぎをよく炒め、すりおろし人参やパセリも入れて作ります。新玉ねぎの甘みが生きたおいしいスープが出来上がりました。
5月2日(木)
じゃこ入りゆかりごはん キャベツの土佐酢和え のっぺい汁 柏餅
子どもの日が近いので、給食に柏餅をつけました。
近所の和菓子屋さんがひとつひとつ手作りしてくださった、優しい味の柏餅です。
子どもたちは、前日から「明日は柏餅だ!」と楽しみにしていた様子で、当日はおいしそうに柏餅を食べる姿が見られました。