12月3日
ご飯 すき焼き煮 ほうれん草の胡麻和え 牛乳
「学校の給食のすき焼きは何のお肉?」と児童から質問がありました。
今日は牛肉のすき焼き煮でしたが、
食材に興味を持っていることが分かる一言でした。
12月4日
ご飯 ぶりの照り焼き 白菜の甘酢和え 豚汁
脂ののったぶりは、残す児童はほとんどいませんでした。
12月5日
コッペパン いかのさらさ揚げ ハムと野菜のソテー
玉ねぎとキャベツのスープ 牛乳
「さらさあげってどんな味?」という児童たち。
「当ててみて」というと、「カレー!」と返答が返ってきました。
12月6日
ご飯 鶏肉と里芋の味噌煮 柚子入り大根の即席漬け 牛乳
苦味のある柚子ですが、残飯はほとんどありませんでした。
12月7日
小型コッペパン けんちんうどん ツナとひじきのサラダ 牛乳
うどんは人気メニューです。
ひじきは苦手意識を持っている児童が多いのですが、
今日は「おいしい!」「食べれた!」という声を多く聞くことができました。