「日本の魅力を外国の人に伝える」をテーマに、各班3分の持ち時間で英語でのプレゼンを行いました。
三重大学の留学生9名を審査員としてお招きし、発表後は楽しく交流もしました。
来週行われる卒業式に向けて、練習しました。
入場のし方、卒業証書の受け取り方などを確認しました。
3年生は、学校に登校する日も残りわずかです。
部活動でお世話になった3年生に、1,2年生より感謝の気持ちを伝えました。
3年生からは、後輩への熱いエールが返されました。
今回は手作りすごろくで交流しました。
サイコロを振って止まるたびに、握手をしたり、ハイタッチをしたり、写真を撮ったりして楽しい時間を過ごせました。
特別支援学校の生徒が栽培した「ミニにんじん」の苗を、中学生が技術の時間を使って育て、家庭の時間に小学生を招いて、一緒に調理しました。
かわいいにんじんを使って、おいしいみそ汁ができました。
〈小学生と中学生が協力して収穫〉
〈中学生が先生になってみそ汁づくり〉