9月9日(月)
中華飯  千切り生姜漬け  杏仁豆腐  牛乳

具だくさんの中華飯に、杏仁豆腐のデザートが付いた献立です。
杏仁豆腐は、給食室で手作りしたものです。杏仁霜を使った本格派デザート、子どもたちにも大人気の一品です。
まだ暑さの残るこの時期にぴったりのデザートとなりました。
 
9月10日(火)
ごはん  さんまの竜田揚げ  チンゲン菜のごま和え  麩と玉ねぎのみそ汁  牛乳

季節の魚、秋刀魚を取り入れた献立です。
しっぽのついた魚は苦手・・・という子どももいますが、味を付けて油で揚げ、食べやすくしました。
 
9月11日(水)
コッペパン  豚肉の和風マリネ  コーンポタージュ  牛乳

冷しゃぶが主菜の献立です。冷しゃぶのたれは、生姜をきかせた和風醤油ベースでさっぱりとしています。
コーンポタージュは、じゃが芋や牛乳をたっぷり使用した優しい味で、パンによく合うスープです。
 
9月12日(木)
ごはん  揚げなすの肉みそかけ  春雨の酢の物  牛乳

秋なすを味わう献立です。「揚げなすの肉みそかけ」は、なすを油で揚げて、肉みそをかけた料理です。
なすがとろりとして、肉みそが食欲をそそる一品で、「おいしかった!」と報告してくれる子どももいました。
でも、なすが苦手で、格闘している子どもの姿もちらほら・・・。
 
9月13日(金)
セルフシーチキンサンド  スライスチーズ  ミネストローネ  牛乳

今の季節においしいかぼちゃがゴロっと入ったミネストローネが主菜の献立です。
トマトベースのさっぱりしたスープで、パンによく合う一品です。