9月17日(火)
麦入りごはん 焼肉(ピーマン・玉葱入り) ナッツ入りグリーンポテト 牛乳
焼肉は、味付けにオイスターソースやケチャップを使い、子どもたちに食べやすい味になっています。
ポテトは、刻みアーモンドが入っていて、歯ごたえのある料理です。この歯ごたえとアクセントのある味は、子どもたちにも好評でした。
9月18日(水)
黒糖パン 鰆のチーズ蒸し ミニトマト コーンとキャベツのソテー 牛乳
秋鰆のおいしい季節。
「鰆のチーズ蒸し」は、下味に白ワインと醤油を使い、とろけるチーズを乗せて蒸した料理です。
ちょっと洋風にアレンジしました。
9月19日(木)
季節野菜のカレーライス 福神漬 白玉フルーツポンチ 牛乳
ナスやかぼちゃなど、季節野菜がたっぷり入ったカレーライスと、フルーツポンチのデザートが付いた献立です。
今日は中秋の名月、十五夜です。それに合わせてフルーツポンチに白玉団子を入れました。
この白玉団子は給食室でひとつひとつ手作りしています。全校分作るのに2時間くらいかかる大仕事ですが、作りたての白玉団子はつるっとモチモチ!
子どもたちにも大好評でした。
9月20日(金)
ミルクパン 揚げ鶏のレモンソース 野菜のドレッシングサラダ もずくのスープ 牛乳
「揚げ鶏のレモンソース」は、給食に初めて登場する新メニューです。
から揚げにした鶏肉に、甘酸っぱいタレをからめた料理は、まだ暑さの残る今の季節にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
このタレには、レモン汁を使用しています。朝から給食室でレモンをしぼります。力も時間もかかる作業ですが、このさわやかな風味がアクセントになり、おいしい料理になりました。