12月13日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリ辛焼き、
白菜ナムル、かぶと油揚げのみそ汁でした。
鯖のピリ辛焼きは、豆板醤で辛くなりすぎないくらいに量を
調整して味つけをしています。
小学部の児童もみんな美味しそうに食べていました。
12月12日(月)の給食は、チキンカレー、牛乳、海藻サラダ
でした。カレーライスはちょっと苦手だけれど、カレー風味の
スープや肉じゃがならパクパク食べる生徒がいます。
カレー味全般が好きな私が考えるに、たぶんトロッとした
食感が苦手なのかな?今度は北海道の栄養士仲間にレシピ
を聞いて、スープカレーに挑戦しようかなと教室から職員室へ
の戻り道に考えていました(^^;)
12月9日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、ポトフ
ウインナーグラタン、みかんでした。
今日のみかんは三重大学の農場で採れたみかんです。
当初は一人1つの予定でしたが、「サイズが小さかったので
倍の数入れときました」と職員さん。
そこで今日は一人2つとなりました(^_^)v
12月8日(木)の給食は、ごはん、牛乳、五目野菜ソテー、
大根と白菜のみそ汁でした。
うずら卵を一人ひとつずつ配れるように、調理員さんに
クラスごとに数えて配缶してもらいました(^^;)
うずら卵がないと、ハズレを引いた気分になりませんか?
12月7日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、
みそかけ麺、ひじきのサラダでした。
みそかけ麺は児童・生徒に人気のメニューです。
「今度はごはんの日に出してください」と、具をごはんにかけて
食べたいとリクエストしてくれた生徒がいました。
12月6日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、
キャベツのゆかり和え、小松菜のみそ汁でした。
大量調理ならではかも知れませんが、小松菜やほうれん草
などの葉もの野菜を使うとき、さっとお湯をかけてから他の
具材と合わせています。
給食だと小松菜も大量になるので、お味噌汁の色が緑っぽく
ならないようにするためのひと手間です。
12月5日(月)の給食は、ごはん、牛乳、カレー風味の肉じゃが、
かみかみ和えでした。
カレーの香辛料が食欲をそそるからなのか、今日の肉じゃが
をごはんの上にのっけて、パクパク食べている生徒が何人も
いました。
しっかり食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう(^^)/
12月2日(金)の給食は、黒糖パン、牛乳、鮭ときのこの
クリームシチュー、ほうれん草とコーンのソテーでした。
鮭やきのこに含まれているビタミンDは、カルシウムの
骨への吸収をサポートしてくれる栄養素です。
成長期に欠かせないカルシウムも、毎日の食事から
効率よく摂りたいですね(^o^)
11月30日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、
鰆の香草焼き、カレー風味の野菜スープ、桃ゼリーでした。
中学部の校舎横にあるイチョウの葉っぱもすべて散り、
朝は布団からなかなか抜け出せない季節となってきました。
今日のカレースープを、「これ、あったまる」と言いながら
食べている生徒がいました☆
11月29日(火)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のすき焼き、
小魚いりおひたしでした。
苦手な食べ物のある子どもたち。"食べてほしいな・・・"と思い
ます。そんな時、毎日同じ料理を食べる給食で、一緒に食べ
ながら「これおいしい」とにっこり笑顔でひとこと。
いつか"食べてみよう"という思いが育ってくれると嬉しいな。