9月6日(火)の給食は、カレーライス、牛乳、海藻サラダ、福神漬けでした。
今日はお昼前からカレーのいい香りが教室や職員室にまでただよってきていました。
子ども達や先生のお腹も心も食べる準備は万端です。
給食室に給食を取りにきた児童が、「カレーのいいにおい」と食缶に顔を
近づけて、うれしそうに言っていました。
9月5日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さわらのみそ煮、キャベツのゆかり和え、
わかめとしめじのすまし汁でした。
今日はさばのみそ煮の予定でしたが、台風の影響でさばが入荷されず、
代わってさわらのみそ煮になりました。
急な変更でしたが、子どもたちはおいしそうにさわらのみそ煮を食べていました。
9月2日(金)の給食は、コッペパン、牛乳、笹かまぼこのピカタ、野菜たっぷりスープ、
チーズキャンディでした。
笹かまぼこのピカタの衣には、粉チーズが入っているので、子どもたちに人気のメニューです。
でも、チーズキャンディも付いているので、味の全体バランスとしてはくどかったかな!?
と、今日の反省点を、次に活かしていきたいと思いますm(_ _)m。
9月1日(木)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、小魚いりおひたしでした。
「僕、肉じゃがに入ってるじゃがいもが好きなんだよね」と教えてくれた
生徒がいました。その話を聞いていた別の生徒が、じゃがいもを噛みながら
「味がよく染みているからね」と食レポをしていました。
8月31日(水)の給食は、小型コッペパン、牛乳、和風スパゲティ、
わかめとキャベツのサラダでした。
給食の時間、各クラスを見て回っていると、ある男子生徒がコッペパンに
スパゲティを挟んで、おいしそうに食べているではありませんか!!
そういえば、焼きそばパンはパン屋さんとかでもよく見ますが、
スパゲティパンって見たことがないような(私は)。
そこで私も挟んで食べてみたところ、おいしかったです(^_^)v
8月30日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、こんにゃくサラダ、
豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
夏休みが明けて、今日が2学期はじめの給食です。
今学期もどうぞよろしくお願いします。
7月14日(木)の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、冬瓜汁でした。
冬瓜と漢字で書くので、冬の野菜のようですが、旬は夏です。
皮が厚く、丸のまま保存しておけば冬までもつことから、冬瓜という名前になった
そうです。体を冷やす働きがあるので、夏にぴったりの野菜ですね。
1学期の給食は今日が最後でした。2学期は8月30日からです。お楽しみに(*^_^*)
7月12日(火)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ひじきのサラダ、とうもろこしでした。
今日のとうもろこしは、小学部3組の児童が皮むきをしてくれたものです。
はじめは「どうやるんだろう?」と戸惑っていた子も、段々とコツをつかみ、
目標の倍以上の本数をむいてくれました!
全部むけた達成感と調理員さんからの感謝の言葉に、みんなとってもうれしそうでした(*^_^*)
7月11日(月)の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ、わかめスープ、すいかでした。
すいかの種を上手に取れるかなと心配していましたが、
指やお箸を使って上手に取りのぞいていました。
7月8日(金)の給食は、ミルクパン、牛乳、ウインナーチーズ春巻き、モロヘイヤ入りスープでした。
その昔、病気だったエジプトの王様がモロヘイヤスープを飲んだところ、元気になったというお話
から、モロヘイヤを「王様の野菜」と呼ぶようになったそうです。
今日のスープは、少しとろみがついていましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。