今日の給食は、子ども自身が食べたい方を選ぶ「セレクト給食」でした。
去年は迷って一つにしぼれなかった児童も、今年はクラスで一番早く
食べたい方を指さす姿が見られました。
中学部と高等部の生徒は、栄養素の勉強もしています。
「どっちのお菓子がいい?」など日頃から小さな選択を重ねることが、
将来、自分の進路などを考えるときなど自己選択・自己決定する力に
つながればと思っています。
3月13日(月)の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味焼き、
キャベツとパイナップルのサラダ、豆腐のみそ汁でした。
3学期の給食は明日までですが、高等部の各学年は
校外学習に行くので、給食は今日で最後になります。
高等部のある生徒が、「一年間、給食たべられたよ。
ありがとうございました」と言いに来てくれました(^_^)
3月8日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、チーズハンバーグ、
野菜たっぷりスープ、プリンでした。
ハンバーグは調理室で一つずつ手作りで成形して、
作っています。
今日は卒業生にとって最後の給食でした。
3月7日(火)の給食は、ポークカレー、牛乳、鶏肉の唐揚げ、
キャベツソテーでした。
カレーライスは、中学部の生徒からのリクエスト、
唐揚げは小学部の児童からのリクエストです。
給食も卒業式まであと1回です。
3月6日(月)の給食は、お好みのり巻き、牛乳、
竹の子のすまし汁でした。
お好みのり巻きは、高等部の生徒からのリクエストです。
ごはんと好きな具を海苔で巻ききれないくらい乗せて、
おいしそうに食べていました。
3月3日(金)の給食は、小型コッペパン、ナポリタンスパゲティ、
コールスローサラダ、ひなあられ、コーヒー牛乳でした。
「今日はコーヒー牛乳が飲みたい気分なんです。」
そう教えてくれた生徒がいました。
気持ちを切り替えたいとき、ホッとひと息つきたいとき、
食べたくなる定番のものってありませんか?
私は「さぁ、もう少し頑張るぞ」って気合いを入れたいとき、
コーヒー牛乳が飲みたくなります(^_^)
3月2日(木)の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のカレーソース
焼き、ツナサラダ、豆腐と玉ねぎのみそ汁でした。
今日は中学部を卒業する生徒からのリクエストです。
「1月の雪山スキー体験の日の給食メニューが食べたい」
というリクエストでした。
3月1日(水)の給食は、あげパン(きなこ)、牛乳、
ポトフ、いちごでした。
卒業生からもう一度食べたい給食メニューの
リクエストを募り、3月の給食に出しています。
今日はあげパンでした。お休みした子の分もすぐに
なくなるくらい、みんなに人気のメニューです。
調理室で一つずつ揚げて、作りたてです。
2月28日(火)の給食は、ごはん、牛乳、車麩のフライ、
キャベツソテー、けんちん汁でした。
今日が2月最後の給食です。高等部3年生の生徒は、
「あと何回給食を食べられるのかなぁ」としみじみと
話していました(-_-)
それだけ給食の時間を毎日楽しみにしてくれていたのかな。
3月は卒業生によるリクエスト給食です。
給食の楽しい思い出もたくさん作ってもらえたらと思っています。
2月27日(月)の給食は、ごはん、牛乳、
豚肉のすき焼き、わかめとコーンのサラダでした。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。
栄養バランスが整った食事を毎日きちんと食べて、
早めの就寝を心がけましょう!