11月11日(金),社会見学に行ってきました。中学部の社会見学は,「働く人を見る」ことと,「働く体験をやってみる」ことを目的に,毎年行っています。
今年は,伊勢の若松屋下野工場へ行き,かまぼこ作りを体験してきました。職人さんのお手本は,とてもスピーディできれいなかまぼこを作っていましたが,実際にやってみるとなかなか難しく,それでも一生懸命魚のすり身を練って,板かまぼこと焼きかまぼこの2種類を作りました。
焼きかまぼこは,焼きたてを試食させてもらい,とても美味しそうに食べていました。また,板かまぼこを蒸してもらっている間は,隣の工房でかまぼこのパック詰めをしている様子を見せてもらったり,職人さんからかまぼこは何の魚で出来ているのかの説明を受けたりしました。最後に蒸し上がった板かまぼこは,お土産にいただきました。生徒たちは,自分の手作りかまぼこを,嬉しそうに受け取っていました。