7月4日(月)の給食は、ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、ゴーヤのおかか和え、
わかめと豆腐のすまし汁でした。
夏野菜がおいしい時季なので、給食にもナス・トマト・すいかなどが登場します♪
今日はゴーヤです。ゴーヤを全部食べた生徒に感想を聞いてみると、
「ゴーヤ、薬みたい」と言っていました。
ゴーヤの苦みが胃液の分泌を促し、食欲増進につながるので、
夏バテ予防には良いお薬になるかもしれないですね。
7月1日(金)の給食は、チーズトースト、牛乳、夏野菜のラタトゥイユ、メロンでした。
今日のメロンの品種は、アンデスという名前です。
アンデス地方が原産のメロンかと思いきや、アンデスメロンは他の品種のメロンより
栽培しやすいことから、「作って安心」「買って安心」なので「安心ですメロン」という名前で
売り出す予定だったのを、名前のセンスを考えて、略して「アンデスメロン」になったそうです。
「安心ですメロン」、インパクトは大ですね!!