3月3日(木),お別れ会を行いました。
最初に,6年生の紹介を行った後,5年生からお祝いのプレゼントを渡しました。
その後,学習の発表を行ったり,ダンスをしたり,パネルシアターを見たりして楽しく過ごし,最後にはみんなの大好きなおやつも食べました。
6年生は卒業まで残りわずかですが,楽しい思い出になる時を過ごせたことと思います。
3月3日(木)の給食は、ちらしずし、牛乳、なばなの和えもの、花ふのすまし汁、
ひなあられです。
今日は女の子の成長を祝う、「桃の節句」です。料理が好きな生徒が、『なばな
ってあの花ですか?』と花壇に咲き誇るやまぶき色の菜の花を指さしていました。
食べ物から広がるいろんな勉強につながっているようです。
3月2日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、チキンのレモン漬け焼き、
野菜たっぷりスープ、チョコレートクリームです。
『今日の給食はどうだった?』と尋ねると、『どれも美味しかった』
と笑顔で言ってくれました(^_^)v
ジャムやチョコレートクリームがつくと、パンも食べやすいようです。
3月1日(火)の給食は、ごはん、牛乳、鰆のマヨみそ焼き、ひじきのサラダ、
えのきと菜花のすまし汁です。
野菜が苦手な生徒が、今日のひじきのサラダは自主的に完食できました。
『今日は君のサラダ記念日だね』って私が言うと、その会話を聞いていた別の子が
『先生、私は牛乳を全部飲みました』って教えてくれたので、『すごい!今日は
君の牛乳記念日だね』ってひとこと添えると、ちょっと恥ずかしそうに照れ笑い(*^_^*)